IKN Nusantara

Otorita Tegaskan Lagi Komitmen Reforestasi di IKN Nusantara Saat Bersua Tony Blair

Otorita tegaskan lagi komitmen reforestasi di IKN Nusantara saat bersua Tony Blair

Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Sandrio

TRIBUNKALTIM.CO - Pembangunan Ibu Kota Nusantara yang mengutamakan aspek lingkungan terus digaungkan.

Diketahui, IKN Nusantara di Kalimantan Timur diangun dengan konsep Forest City.

Komitmen menjaga kelestarian lingkungan dalam pembangunan IKN Nusantara ini kembali disampaikan Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Bambang Susantono saat menerima kunjungan Mantan Perdana Menteri (PM) Inggris Tony Blair di Kantor Otorita Ibu Kota Nusantara, Jakarta, baru-baru ini.

Dilansir dari Kompas.com, dalam pertemuan itu, Bambang membahas perkembangan pembangunan IKN dan sejumlah fokus pengembangannya, termasuk memperhatikan serta menjaga lingkungan hidup.

“IKN memiliki peta jalan untuk reforestasi.

Kami juga menjalankan amanat presiden untuk membangun dengan tetap menjaga lingkungan secara ketat, termasuk untuk menebang pohon hanya seperlunya saja, serta menjaga harmoni dengan komunitas dan biodiversitas yang sudah ada di sana," ujarnya melalui keterangan resminya, Jumat (10/3/2023).

Bambang bilang, pertemuan ini sejalan dengan semangat IKN untuk menjalin kemitraan internasional dalam membangun kota yang nyaman dihuni dan dicintai.

Lebih lanjut kata Bambang, IKN akan mengembangkan potensi investasi dalam jangka pendek dan jangka panjang.

Baca juga: BEM Uniba Berharap Pemda Tambah Tempat Latihan Kerja, Siapkan Naker Lokal Terlatih di IKN Nusantara

Baca juga: Deretan Insentif Fasilitas Kepabeanan di IKN Nusantara, Ada Pembebasan Biaya Impor

Salah satunya dengan mengembangkan potensi di sektor pendidikan dan kebudayaan.

Menurutnya, sektor pendidikan dan kebudayaan memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi.

Oleh karena itu Otorita IKN akan mengundang berbagai institusi pendidikan internasional.

Selain itu, OIKN juga akan mendorong berkembangnya aspek kesenian dan kebudayaan di IKN dengan belajar dari pusat-pusat kebudayaan di Inggris.

"Seni dan budaya adalah elemen penting yang dapat memberikan ruh yang menyenangkan dalam sebuah kota, dan oleh karenanya kami sejak awal memulai kerja sama untuk mengembangkan aspek ini, termasuk dengan Inggris melalui Sir Tony Blair," ucapnya.

Pemerintah memberikan kemudahan bagi para investor dari dalam dan luar negeri untuk ikut membangun Ibu Kota Negara baru di Kalimantan Timur.

Hal ini diperkuat lewat pengesahan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 12 Tahun 2023 tentang Pemberian Perizinan Berusaha, Kemudahan Berusaha, dan Fasilitas Penanaman Modal bagi Pelaku Usaha di IKN.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved