Ramadhan 2023
Masjid Agung Al Ikhlas di Penajam Paser Utara, Kiat tak Banyak Alat Pendingin
Masjid Agung Al Ikhlas Penajam Paser Utara adalah satu masjid megah di daerah asal ibu kota. Ornamennya disebut-sebut mirip masjid Nabawi.
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Selama Ramadan 1444 Hijriah, berbagai kegiatan kembali digelar di masjid Agung Al Ikhlas atau Islamic Center Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur (Kaltim).
Demikian disampaikan pengurus masjid Agung Al Ikhlas Penajam Paser Utara Rakhmadi kepada TribunKaltim.co.
Kegiatan Ramadan tahun ini kata dia tidak jauh berbeda dari tahun sebelumnya. Mulai dari buka puasa bersama, sholat tarawih berjamaah, kultum, hingga pengumpulan zakat.
“Tidak jauh berbeda dari tahun lalu, tetap ada buka puasa bersama dan kultum,” ungkapnya pada Minggu (26/3/2023).
Baca juga: Bacaan Setelah Shalat Tarawih atau Sebelum Witir, Doa Kamilin untuk Raup Berkah di Bulan Ramadhan
Untuk kegiatan buka puasa bersama, kata Rakhmadi dilaksanakan setiap hari.
Sajian buka puasa disediakan secara bergiliran oleh masing-masing instansi. Baik pemerintahan, hotel, swalayan, restoran hingga perbankan.
Sementara untuk tarawih, tetap dilaksanakan seperti biasa, yakni tidak ada pengurangan jumlah rakaat dan pengunjung, serta tetap memperhatikan protokol kesehatan.
“Sholat tarawih tetap seperti biasa, protokol kesehatan tetap di jaga karena kita masih dalam masa transisi pandemi ke endemi,” sambungnya.
Sedangkan untuk kegiatan kultum, digelar setiap hari pasca sholat Zuhur. Pengisi kegiatan ini juga berbeda-beda setiap harinya.
Baca juga: Renovasi Masjid Agung Al-Ikhlas Penajam Telan Rp 11 Miliar tapi Masih Terlihat Ada yang Bocor
Kegiatan kultum yang digelar selama Ramadan, kata Rakhmadi akan diisi oleh ustadz dan kyai ternama di Penajam Paser Utara.
“Ada kultum juga setiap habis sholat Zuhur,” lanjutnya.

Mirip Nabawi Madinah
Masjid Agung Al Ikhlas Penajam Paser Utara adalah satu masjid megah di daerah asal ibu kota. Ornamennya disebut-sebut mirip masjid Nabawi di Madinah.
Masjid tersebut tidak memiliki begitu banyak alat pendingin.
Hal itu karena telah dibangun dengan sirkulasi udara yang baik, sehingga suasana tetap sejuk meski tanpa tambahan alat pendingin.
Baca juga: Bupati Abdul Gafur Masud Laksanakan Salat Tarawih di Masjid Agung Al Ikhlas Bareng Warga PPU
Masjid Agung Al Ikhlas berada di Kilometer 9 Kelurahan Nipah-Nipah Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara.
Selain untuk beribadah, masjid Agung Al Ikhlas juga kerap dijadikan wisata religi bagi masyarakat luar, yang berkunjung ke Penajam Paser Utara. (*)
Jadwal Imsak Balikpapan Hari Pertama hingga Terakhir Ramadhan 2024, Lengkap dengan Bacaan Niat Puasa |
![]() |
---|
Resep Sayur Ketupat Enak dengan Kuah Gurih untuk Sajian Lebaran Idul Fitri 2023, Bahan, Cara Membuat |
![]() |
---|
Ucapan Selamat Lebaran dengan Kata-kata Indah di Hari Idul Fitri 2023, Cocok Dibagi Lewat WhatsApp |
![]() |
---|
Bacaan Niat Zakat Fitrah 2023 Bahasa Arab dan Terjemahan, Lengkap Sama Tata Cara Bayar Zakat Fitrah |
![]() |
---|
Rahmad Mas’ud Center dan We Care IKN Generation Berbagi Bersama 400 Sahabat Panti di Balikpapan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.