Berita Samarinda Terkini

Andi Harun Sebut Tahun Ini Ada Pembebasan Lahan untuk Tanggulangi Banjir Samarinda

Wali Kota Samarinda, Andi Harun sebut tahun ini akan dilakukan pembebasan lahan untuk penanggulangan banjir di berbagai titik

Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA
Wali Kota Samarinda, Andi Harun, sebut tahun ini akan dilakukan pembebasan lahan untuk penanggulangan banjir di berbagai titik yang ada di Kota Samarinda pada Senin (29/5/2023). 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Wali Kota Samarinda, Andi Harun sebut tahun ini akan dilakukan pembebasan lahan untuk penanggulangan banjir di berbagai titik yang ada di Kota Samarinda, Kalimantan Timur. 

Hal tersebut disampaikan Andi Harun saat ditemui di Balai Kota Samarinda, Kalimantan Timur pada Selasa (30/5/2023).

"Tahun ini kita melakukan pembebasan terhadap lahan yang akan digunakan untuk mengalirkan langsung air banjir di berbagai titik menuju Sungai Mahakam," jelasnya.

Saat ini pihaknya sedang fokus melakukan perencanaan dan penanggulangan banjir di beberapa titik yang sering terjadi banjir besar, kemudian fokus ke titik kecil yang ada di Kota Samarinda.

Baca juga: Antisipasi Banjir di Samarinda, Proyek Gorong-Gorong di Jalan DI Panjaitan Mulai Dikerjakan

"Misalnya seperti beberapa tempat di Jalan HM Rifaddin, dekat wilayah Rumah Sakit Moeis, dan tahun ini masuk program untuk waduk bendungan Barito," sebutnya.

Lebih lanjut, orang nomor satu di Kota Tepian ini mengatakan bahwa menanggulangi banjir membutuhkan analisis yang berbeda dengan pembangunan infrastruktur lainnya.

Ilustrasi korban banjir.
Ilustrasi korban banjir. (TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO)

"Menanggulangi banjir memang tidak sama dengan pembangunan infrastruktur lainnya karena membutuhkan analisis," ujarnya.

Sehingga analisis penanggulangan yang baik dapat meminimalisir banjir seperti beberapa titik di Kota Samarinda yang telah berhasil ditanggulangi.

Baca juga: Walikota Andi Harun Segel Sebuah Perumahan di Samarinda

"Dan kalau kita jujur melakukan penilaian maka berbagai tempat genangan air yang besar itu sdh tertanggulangi sekarang," ungkap Andi Harun.

"Seperti Simpang Mall Lembuswana, daerah simpang empat Sempaja, dan beberapa titik lain dalam kota," ucap Andi Harun. (*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved