Berita Nasional Terkini
Ponpes Al Zaytun Diduga Sebarkan Ajaran Sesat, Panji Gumilang: Wong Saya Saja Takut Kesesatan
Pondok Pesantren Al Zaytun diduga sebarkan ajaran sesat, Panji Gumilang sebut wong saya saja takut kesesatan.
Penulis: Ikbal Nurkarim | Editor: Muhammad Fachri Ramadhani
TRIBUNKALTIM.CO - Pondok Pesantren Al Zaytun diduga sebarkan ajaran sesat, Panji Gumilang sebut wong saya saja takut kesesatan.
Pimpinan Ponpes Al Zaytun, Indramayu, Panji Gumilang menepis tudingan yang menyebut kalau dirinya telah menyebarkan ajaran sesat melalui pendidikan di pesantrennya.
Panji menepis tudingan itu dengan menyatakan kalau dirinya sendiri takut akan kesesatan.
Demikian keterangan itu disampaikan Panji dalam acara Kick Andy Double Check berjudul Gonjang-Ganjing Al Zaytun yang ditayangkan di YouTube Metro TV.
"Bagaimana sesat, wong saya ini takut kesesatan, ndak ada," kata Panji dalam acara tersebut, dikutip Jumat (30/6/2023).
Baca juga: Benarkah Kasus di Al-Zaytun Pimpinan Panji Gumilang Sandiwara? Berikut Penjelasan Wakil Ketua MUI
Lebih lanjut, Panji juga menyatakan keberatannya karena dianggap menyebarkan paham sesat tersebut.
Pasalnya, selama dirinya memimpin pondok pesantren Al Zaytun, Panji Gumilang mengaku tidak pernah menilai orang lain sesat.
Kata dia, apa yang diterapkan dirinya selama ini di Ponpes Al Zaytun merupakan pengembangan pola pikir yang berdasar pada ajaran Alquran.
Dia juga menegaskan bahwa hal tersebut merupakan hak setiap umat beragama yang tercermin dalam falsafah bangsa Indonesia tentang persatuan.
"Saya tidak pernah mengatakan orang lain sesat, saya benar, lah berikan hak juga jangan disesatkan saya, kan memangnya, persatuan Indonesia terjangkau," tukas dia.
Sebelumnya, Pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun, Indramayu, Panji Gumilang menanggapi penilaian terhadap pendidikan yang diajarkan oleh pihaknya kepada para pelajar.
Beberapa pihak dan lembaga menilai ajaran yang diberikan oleh ponpes Al-Zaytun menyimpang dari pemahaman agama Islam.
Bahkan tidak sedikit pihak termasuk Majelis Ulama Indonesia (MUI) menilai, Al-Zaytun telah mengajarkan ajaran sesat.
Menyikapi hal itu, Panji menyebut, bahwasanya pendidikan di Al-Zaytun memiliki dasar kurikulum yang jelas dan bahkan terdaftar di Kementerian Agama RI.
"Kalau kita pikir ajaran di Al-Zaytun ada kurikulum, kurikulum jelas, kurikulum Departemen Agama (kini Kementerian Agama) kurikulum Diknas," kata Panji dalam acara Kick Andy Double Check yang disiarkan YouTube Metro TV, dikutip Jumat (30/6/2023).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.