Ibu Kota Negara

Tingkatkan Kualitas Pendidikan, YPA-MDR Sebarkan 15 Guru Muda Di Wilayah IKN Nusantara

Guru Muda Garda Depan (GMGD) angkatan IV diluncurkan oleh Astra melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D Ruslim (YPA-MDR). 

Penulis: Ardiana | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Penandatanganan MoU Astra dalam Akselerasi Pendidikan di Daerah Serambi Ibu Kota Negara Nusantara. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Guru Muda Garda Depan (GMGD) angkatan IV diluncurkan oleh Astra melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D Ruslim (YPA-MDR). 

Bertempat di Menara Astra beberpaa waktu lalu, program ini menugaskan sebanyak 26 sosok Guru Muda Garda Depan yang ditugaskan di dua wilayah. Diantaranya, 15 guru muda di wilayah IKN Nusantara, sementara 11 guru muda lainnya hadir di wilayah Manggarai Timur.

Ketua Pengurus YPA-MDR, Gunawan Salim mengatakan, seluruh peserta Guru Muda Garda Depan angkatan IV ini diserahkan secara langsung ke pihak Bupati Penajam Paser Utara juga Bupati Manggarai Timur untuk dapat berkolaborasi. Demi mewujudkan pendidikan yang unggul di daerah sekitarnya. 

"Guru Muda Garda Depan ini sebelumnya telah menjalani proses seleksi yang ketat serta mengikuti pelatihan komprehensif di Salatiga," jelasnya, Selasa (18/7/2023).

Menurut Gunawan, program pelatihan ini membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk siap dalam menjalankan tugas. Juga melewati berbagai tantangan yang mungkin mereka hadapi di daerah masing-masing.

Baca juga: YPA-MDR Gandeng Pemerintah Daerah Dukung Percepatan Keunggulan 15 Sekolah di IKN Nusantara

"Program ini hadir untuk membantu mengakselerasi peningkatan kualitas pendidikan di sekolah binaan Astra. Melalui keterampilan dan pengetahuan yang komprehensif, untuk menciptakan suasana belajar yang inspiratif dan mendorong inovasi di kalangan guru dan siswa," tuturnya.

Lebih lanjut, ia berharap program tersebut dapat memberikan dampak positif bagi generasi muda mendapatang.

"Kami sangat bersemangat dengan kerja sama ini dan kesempatan untuk memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kawasan Serambi Ibu Kota Negara Nusantara. Kami percaya bahwa setiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang berkualitas," ungkapnya.

Sementara itu, Sekertaris Daerah Penajam Paser Utara, H. Tohar menyampaikan apresiasinya atas program tersebut. Ia berharap, program ini dapat meningkatkan pendidikan di wilayah IKN.

"Kami menghargai peran Astra melalui YPA-MDR dalam mendukung pembangunan pendidikan di Kabupaten PPU. Kerja sama ini akan menjadi langkah penting dalam meningkatkan aksesibilitas, kualitas, dan kesetaraan pendidikan di daerah ini," terangnya.

Baca juga: Dikerjakan Siang Malam, Istana Kepresidenan IKN di Depan Mata

Untuk diketahui, hingga saat ini, pembinaan program tersebut sudah dilakukan kepada 2.225 guru dan 30.491 siswa. 

Serta telah menyentuh 136 sekolah jenjang SD, SMP dan SMK sebagai konsep Sekolah Eskalator yang tersebar di 15 Kabupaten seluruh Indonesia. Seperti Provinsi Lampung, Banten, Jawa Barat, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Kalimantan Tengah dan Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Timur. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved