Buku Tematik
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Kurikulum Merdeka Halaman 58-62 Uji Kompetensi 1, Perpangkatan
Berikut kunci jawaban Matematika kelas 9 Kurikulum Merdeka halaman 58 59 60 61 62 Uji Kompetensi 1 bentuk perpangkatan.
13. Cahaya bergerak dengan kecepatan 3 × 108 m/detik.
Berapa jauh cahaya bergerak dalam satu tahun? Tuliskan hasilnya dalam notasi ilmiah.
Jawaban:
Kecepatan cahaya = 3 x 108
1 tahun = 3,154 x 107 detik
Jarak dalam satu tahun = 3 x 108 x 3,154 x 107 = 9,46 x 1015
14. Tuliskan hasil perpangkatan berikut ini.
Jawaban:
a) 100
b) 251
c) 1.040 / 3
d) 1/65.536
15. Dapatkan nilai n dari persamaan berikut ini.
Jawaban:
a) n = 5
b) n = –5
c) n = 0
d) n = 2
16. Satu karung yang berisi beras memiliki massa 50 kg. Andaikan tiap-tiap butir beras yang terdapat dalam karung tersebut memiliki massa yang sama, yaitu 2,5 × 10-2 gram.
Jawaban:
(5 x 10-4) / (2,5 x 10-2) = 2 x 106 butir beras
17. Seluruh planet yang ada dalam tata surya melakukan gerakan revolusi mengelilingi matahari.
Jawaban:
9 × 105 putaran/revolusi
18. Setiap jantung manusia rata-rata memompa sekitar 7 × 10-2 liter darah dalam setiap detak jantung.
Jawaban: 2,57 x 106 meter
19. Nyatakan pernyataan matematika berikut sebagai pernyataan Benar (B) atau Salah (S). Berikan alasanmu.
Jawaban:
a) S, seharusnya jawabannya 1
b) B,
c) S, seharusnya yang 5 pangkatnya positif 7 bukan negatif
d) B,
20. Sederhanakan bentuk di bawah ini.
Jawaban:
a) 2/3a6bc6
b)2m2/3
c) 5m3
21. Diberikan x = 27 dan y = 63. Tentukan hasil dari operasi di bawah ini.
Tuliskan jawabanmu dalam bentuk bilangan berpangkat paling sederhana.
Jawaban:
a) 7 x 311
b) 9/7√7
22. Tuliskan dalam bentuk pangkat paling sederhana.
Jawaban:
a) 35 / 22 x 5
b) (5/3)2 x 20
c) 2 x 5-2
d) 1 / 14
23. Perhatikan tabel berikut ini.
Dengan menggunakan tabel di atas, isilah titik-titik di bawah ini (nyatakan dalam bentuk perpangkatan)
Jawaban:
a) 10-5
b) 10-5
c) 10-7
d) 10-8
24. Perhatikan tabel unsur-unsur kimia beserta jari-jari atomnya berikut ini. Semua pengukuran dituliskan dalam satuan nanometer.
Jawaban:
a) Tidak
b) Terbesar adalah barium, terkecil adalah oksigen
c) 5 kali
d) 2 kali
25. Misalkan diperoleh data bahwa rata-rata penduduk Indonesia menghasilkan 2,5 liter sampah per hari.
Jawaban: 2,5 × 250 × 106 × 30 × 10-3 = 1,875 × 107 m3
*) Disclaimer:
- Kunci jawaban ini ditujukan untuk orang tua atau wali dalam memandu proses belajar anak.
- Anak harus mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
- TribunKaltim.co tidak bertanggung jawab dalam perbedaan kunci jawaban ini dengan jawaban siswa.
Selamat mencoba.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 76-80 Kurikulum Merdeka Tentang Bilangan Rasional
(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com di artikel berjudul Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 58 59 60 61 62: Uji Kompetensi 1.
kunci jawaban
kunci jawaban matematika
kunci jawaban Matematika kelas 9
Kurikulum Merdeka
Uji Kompetensi 1
kunci jawaban matematika kelas 9 halaman 58
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 59
kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 60
kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 61
kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 62
TribunKaltim.co
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 91 dan 92 Identifikasi Bangun Prisma |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 60, 61, 62 Menyimpulkan Unsur Cerpen 'Pohon Keramat' |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 82 dan 83 Menghitung Jari-Jari dan Luas Lingkaran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 44, Mengidentifikasi Pidato Persuasif Severn Suzuki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.