Berita Internasional Terkini

Konflik di Ukraina vs Rusia Makin Sengit, Korea Utara Dukung Penuh Putin di Perang Suci Lawan NATO

Konflik di Ukraina vs Rusia makin sengit, Korea Utara dukung penuh Vladimir Putin di perang suci lawan NATO

Editor: Rafan Arif Dwinanto
Mikhail Metzel / POOL / AFP
Presiden Rusia Vladimir Putin dan Pemimpin Teritinggi Korea Utara Kim Jong Un 

TRIBUNKALTIM.CO - Perang antara Rusia vs Ukraina tampaknya akan berlangsung lama.

Terlebih, Korea Utara sudah menyatakan terang-terangan akan membantu Rusia menghadapi kekuatan NATO yang membantu Ukraina.

Hal ini pun membuat Amerika Serikat dan sekutunya khawatir.

Diketahui, Pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, telah menjanjikan dukungannya kepada Rusia dalam apa yang ia gambarkan sebagai “perjuangan melawan imperialisme”.

Kim Jong Un juga memuji Rusia dan Presiden Vladimir Putin karena melakukan “perang suci” melawan “kekuatan hegemonik”, yang dianggap merujuk pada Barat.

“Sekarang, Rusia sedang melakukan perjuangan suci untuk melindungi kedaulatan dan keamanan negaranya.

Sambil memerangi kekuatan hegemonik yang menentang Rusia,” kata Kim Jong Un saat berkunjung ke Rusia, Rabu (13/9/2023).

Baca juga: Isi Kereta yang Ditumpangi Kim Jong Un Temui Putin di Rusia, Paduan Hotel Mewah dan Benteng Bergerak

Baca juga: Ketakutan Ibu Negara Ukraina karena Perang Lawan Rusia Tak Kunjung Usai: Dunia Enggan Beri Perhatian

Ia mengatakan, kunjungannya dilakukan pada “waktu yang khusus", di mana ia juga menyatakan dukungan penuhnya kepada kepemimpinan Rusia.

“Kami selalu mendukung setiap keputusan yang diambil Presiden Putin atau pemerintah Rusia. Kami akan bersama-sama berperang melawan imperialisme,” kata Kim Jong Un, seperti diberitakan Sky News.

Menurutnya, Korea Utara berupaya mengembangkan lebih jauh hubungannya dengan Rusia.

Kim Jong Un yakin tentara Rusia yang 'heroik' akan menang dalam perangnya dengan Ukraina.

“Tentara dan rakyat Rusia pasti akan meraih kemenangan besar dalam perjuangan suci untuk menghukum kejahatan besar yang mengklaim hegemoni dan menyuburkan ilusi ekspansionis,” tambahnya.

Amerika Serikat dan Sekutu Barat Khawatir

Pertemuan antara Kim Jong Un dan Vladimir Putin memicu kekhawatiran dari AS dan sekutu Barat-nya.

Amerika semakin khawatir dengan kemungkinan kesepakatan senjata antara Rusia dan Korea Utara.

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved