Berita Berau Terkini

Longsor di Poros Gurimbang Berau Semakin Meluas

Badan jalan di poros Kampung Maluang, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur kembali longsor.

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Budi Susilo
HO/Pemkab Berau
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Berau bergerak cepat melakukan penanganan darurat mencegah longsor semakin meluas dan membahayakan masyarakat sekitar, Minggu (17/9/2023). 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Badan jalan di poros Kampung Maluang, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur kembali longsor.

Kondisi jalan di bantaran Sungai Berau ini, semakin mengkhawatirkan masyarakat, pengguna jalan.

Terlebih lokasi longsor berdekatan dengan instalasi pengolahan air (IPA) milik Perumda Batiwakkal, yang melayani air bersih tiga kampung di wilayah Kecamatan Sambaliung ini.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) bergerak cepat melakukan penanganan darurat mencegah longsor semakin meluas dan membahayakan masyarakat sekitar.

Baca juga: Mulai 11 September 2023, 1 Jalur Jalan Poros Tenggarong-Samarinda Ditutup untuk Tangani Longsor

Kepala Dinas PUPR Berau, Fendra Firnawan, bersama Kepala Bidang Pengairan dan sumber daya air, Hendra Pranata, melakukan pemantauan langsung di lokasi longsor, Sabtu (16/9/2023).

Dijelaskan Hendra, Dinas PUPR langsung melakukan penanganan cerucuk dengan material semacam galam.

Pihaknya juga melakukan dengan penguatan sheetpile baja.

“Hari ini juga akan dilakukan penanganan segera. Ini penting agar langsung tidak meluas yang akan mengancam bangunan IPA Perumda Batiwakkal,” ungkapnya kepada TribunKaltim.co, Minggu (17/9/2023).

Baca juga: Deretan Bencana Geologi yang Potensi Terjadi di IKN Nusantara, Ada Tsunami Longsor

Saat ini disepanjang bantaran sungai Berau di poros Gurimbang dijelaskan Hendra, juga sedang ada pengerjaan pengamanan bantaran, sepanjang kurang lebih 200 meter dengan anggaran sebesar Rp 39 miliar.

Sehingga proses pengerjaan ini yang akan diperkuat, menjaga bantaran sungai air tidak longsor.

Saat ini memang sudah pengerjaan dari anggaran APBD Berau. Ini yang diusulkan untuk ditambah untuk memaksimalkan pengamanan badan jalan.

"Di bantaran sungai Berau ini,” tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved