Pilpres 2024

Terungkap Capres Cawapres Terkuat di Jawa Barat dan DKI Jakarta, Cek Survei Elektabilitas Terbaru

Terungkap capres cawapres terkuat di Jawa Barat dan DKI Jakarta, cek survei elektabilitas terbaru

Editor: Rafan Arif Dwinanto
Istimewa via kompas.com
Ganjar Pranowo - Prabowo Subianto - Anies Baswedan. Terungkap capres cawapres terkuat di Jawa Barat dan DKI Jakarta, cek survei elektabilitas terbaru 

TRIBUNKALTIM.CO - Wilayah Jawa Barat dan DKI Jakarta menjadi lumbung suara yang jadi rebutan para capres yang bertarung di Pilpres 2024.

Lantas, siapa capres-cawapres yang paling kuat di Jawa Barat dan DKI Jakarta?

Apakah Prabowo-Gibran, Anies-Cak Imin atau Ganjar-Mahfud.

Berbagai lembaga survei juga sudah merilis hasil survei mereka terkait elektabilitas paslon yang bertarung di Pilpres 2024.

Terbaru, Lembaga Survei Indonesia (LSI) membeberkan peta kekuatan para capres-cawapres di Jawa Barat dan DKI Jakarta.

Baca juga: Airlangga Ungkap Survei Internal Golkar, Pilpres 2024 Bisa 1 Putaran, Cek 12 Hasil Survei Lainnya

Direktur Eksekutif Lembaga Survei Indonesia (LSI) Djayadi Hanan memetakan suara atau elektabilitas dari masing-masing pasangan calon presiden-wakil presiden 2024 di Jawa Barat.

Hal itu disampaikan Djayadi Hanan dalam acara daring Gelora Talks yang mengambil tema “Duel Sengit Prabowo Vs Anies Perebutan Suara DKI Jakarta dan Jawa Barat”, Rabu (6/12/2023).

Pada intinya, kata Djayadi, pasangan nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul di Jawa Barat, diikuti pasangan nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan pasangan nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

“Kalau kita lihat data-data, memang ada kecenderungan pasangan nomor dua cenderung naik.

Pasangan nomor tiga cenderung turun. Sementara pasangan nomor satu mengalami kenaikan tapi belum signifikan,” kata Djayadi.

Secara khusus, dalam pemetaan sementara yang dilakukan LSI, Djayadi mengatakan bahwa Prabowo dan Anies bersaing ketat di wilayah Bandung Raya, Parahyangan Barat dan Timur, serta wilayah Megapolitan.

Megapolitan, sebut Djayadi, merupakan wilayah penyangga DKI Jakarta seperti Bekasi dan Depok.

“Megapolitan itu cenderung lebih unggul Anies karena di situ cenderung kuat partai seperti PKS (Partai Keadilan Sejahtera),” kata Djayadi.

“Di wilayah-wilayah itu terjadi pertarungan sengit. Sementara ini, di Bandung Raya, Priangan (Parahyangan) Barat dan Timur, data-data menunjukkan Prabowo masih unggul dibanding Anies, Ganjar nomor tiga,” ujar Djayadi.

Namun, kata Djayadi, pertarungan cukup sengit juga terjadi antara Prabowo dan Ganjar di wilayah seperti Cirebon, Indramayu, dan Pangandaran.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved