Ibu Kota Negara

Pesan Jokowi soal Desain Superblock di IKN Nusantara, Yakin akan jadi Daya Tarik

Presiden Jokowi mengaku senang dengan keterlibatan investor lokal dalam pembangunan IKN Nusantara

Editor: Budi Susilo
TribunKaltim.co/Ary Nindita
Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, bersama Kapolri Jendral Listyo Sigit, Panglima TNI Jendral Agus Subiyanto, mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Menteri Sekretariat Negara Pratikno, Kepala Otorita IKN Bambang Susantono, Pj Gubernur Akmal Malik, Pj Bupati PPU Makmur Marbun, berkunjung ke Ibu Kota Nusantara di Sepaku, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Rabu (20/12/2023). 

TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Inilah penjelasan pesan Presiden Jokowi soal desain superblock di IKN Nusantara.

Presiden Jokowi yakin jika pesannya diterapkan akan jadi daya tarik IKN Nusantara.

Ya kali ini, Presiden Joko Widodo atau Jokowi melakukan groundbreaking superblock di Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara, Rabu (20/12/2023). 

Superblock itu dibangun investor dari Balikpapan, Kalimantan Timur (Kaltim).

Baca juga: Jadwal Operasional Hotel Nusantara Bintang 5 di IKN Nusantara, Jokowi Targetkan Agustus

Superblock dengan nilai investasi Rp 3 triliun akan dibangun di atas lahan 7,5 hektar.

Selain itu akan dilengkapi dengan mal, hotel, apartemen, perkantoran, dan tempat huburan.

Lahannya 7,5 hektar. Kemudian pusat perbelanjaan 40.000 meter persegi, hotel bintang 5 ada 215 kamar, hotel bintang 4, 200 kamar.

"Kemudian masih ditambah apartemen 8 tower. Kemudian office building 2 tower dan juga sekolah internasional serta tempat hiburan," katanya, Rabu (20/12/2023).

Presiden Jokowi mengaku senang dengan keterlibatan investor lokal dalam pembangunan IKN Nusantara.

"Saya sangat senang karena ada investor dari Kalimantan Timur, investor dari Balikpapan yang ikut berperan dalam pembangunan Ibu Kota Nusantara," tuturnya.

Dia berharap pembangunan ini dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur, khususnya Balikpapan.

"Dan bisa membuka kesempatan kerja, lapangan kerja yang seluas-luasanya bagi rakyat kita," tuturnya.

Baca juga: Smart Farming di IKN Nusantara, 14 Hektare Mulai Ditanami untuk Ketahanan Pangan

Pada kesempatan itu, Jokowi berpesan agar desain Superblock Nusantara berkonsep hijau.

"Saya titip saja satu untuk desain. Green buliding. Karena yang ingin kita bangun kawasan di seluruh IKN adalah kawasan hijau, lingkungan hijau," ujarnya.

"Jadi konsepnya berbeda dengan kota-kota yang ada di seluruh dunia," tuturnya.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved