Pilpres 2024
Beda Hasil Survei Capres 2 Lembaga Luar Negeri Jelang Pencoblosan, Pilpres 2024 1 atau 2 Putaran
Beda hasil survei capres 2 lembaga luar negeri jelang pencoblosan, Pilpres 2024 1 atau 2 putaran
TRIBUNKALTIM.CO - Lembaga survei luar negeri turut memprediksi siapa pemenang Pilpres 2024 di Indonesia.
Diketahui ada 3 pasangan calon yang bertarung di Pilpres 2024, yakni Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud.
Terbaru, 2 lembaga survei luar negeri merilis riset mereka terkait elektabilitas 3 paslon yang bertarung.
Hasilnya pun berbeda, terutama untuk posisi 2 dan 3.
Baca juga: Akhirnya Jokowi Minta Projo Cabut Laporan Soal Butet di Polisi, Disinggung Ganjar di Debat Capres
Kedua lembaga luar negeri ini pun punya prediksi berbeda soal apakah Pilpres 2024 akan berlangsung 1 atau 2 putaran.
Simak hasil survei terbaru Roy Morgan dan The Economist
Roy Morgan
Menurut survei terbaru dari lembaga riset Roy Morgan Australia, Prabowo Subianto memimpin sebagai capres dengan tingkat keterpilihan tertinggi dalam simulasi Pilpres 2024, mencapai 43 persen pada Desember 2023.
Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 13 persen dari survei sebelumnya yang dilakukan pada September 2023 oleh lembaga yang sama.
Tim riset menyimpulkan bahwa Prabowo berada di ambang kemenangan dalam pemilihan presiden putaran pertama, mengisyaratkan kemungkinan Pilpres akan berlanjut ke putaran kedua karena belum ada kandidat yang mendapatkan lebih dari 50 persen suara.
Dalam survei tersebut, Prabowo unggul atas dua kompetitornya, yaitu Ganjar Pranowo dengan 30 persen suara.
Atau mengalami penurunan 8 persen dari survei sebelumnya.
Sementara, Anies Baswedan dengan 24 persen suara, turun 1 persen dari survei sebelumnya.
Tim riset mencatat bahwa keduanya masih bersaing untuk menduduki posisi kedua.
Tim riset menambahkan bahwa hasil survei ini tidak menghalangi kemungkinan kemenangan Prabowo pada putaran pertama Pilpres pada 14 Februari 2024.
PTUN Putus Gugatan PDIP soal Pencalonan Gibran pada 10 Oktober, Bagaimana Nasib Pelantikan Wapres? |
![]() |
---|
Pelantikan Presiden 2024 Kapan? Jadwal Resmi dari KPU dan Lokasi, Prediksi Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Kapan Prabowo Dilantik Menjadi Presiden dan Gibran Jadi Wakil Presiden ke-9 RI? Ini Jadwal Resmi KPU |
![]() |
---|
Refly Harun Ejek Anies yang Pilih Istirahat Usai Pilpres 2024, Masa Pemimpin Perubahan Rehat? |
![]() |
---|
'Kebetulan', Kata Ketua Baleg Soal UU Kementerian Negara Direvisi Usai Prabowo Ingin Tambah Menteri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.