Pilpres 2024

2 Hasil Survei Capres dari Lembaga Luar Negeri Jelang Detik-Detik Pencoblosan, Pemenangnya Terlihat

2 hasil survei capres dari lembaga luar negeri jelang detik-detik pencoblosan, pemenangnya terlihat

Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Briandena Silvania Sestiani
Tribun Network
Kolase tiga capres Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo. 2 hasil survei capres dari lembaga luar negeri jelang detik-detik pencoblosan, pemenangnya terlihat 

TRIBUNKALTIM.CO - Masa pemungutan suara Pilpres 2024 tinggal menghitung hari.

Tepatnya 14 Februari ini.

Lembaga survei luar negeri turut memprediksi siapa pemenang Pilpres 2024 di Indonesia.

Diketahui ada 3 pasangan calon yang bertarung di Pilpres 2024, yakni Anies-Muhaimin, Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud.

Hasilnya pun berbeda, terutama untuk posisi 2 dan 3.

Baca juga: Akhirnya Jokowi Minta Projo Cabut Laporan Soal Butet di Polisi, Disinggung Ganjar di Debat Capres

Kedua lembaga luar negeri ini pun punya prediksi berbeda soal apakah Pilpres 2024 akan berlangsung 1 atau 2 putaran.

Simak hasil survei terbaru Roy Morgan dan The Economist

Roy Morgan

Menurut survei terbaru dari lembaga riset Roy Morgan Australia, Prabowo Subianto memimpin sebagai capres dengan tingkat keterpilihan tertinggi dalam simulasi Pilpres 2024, mencapai 43 persen pada Desember 2023.

Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 13 persen dari survei sebelumnya yang dilakukan pada September 2023 oleh lembaga yang sama.

Tim riset menyimpulkan bahwa Prabowo berada di ambang kemenangan dalam pemilihan presiden putaran pertama, mengisyaratkan kemungkinan Pilpres akan berlanjut ke putaran kedua karena belum ada kandidat yang mendapatkan lebih dari 50 persen suara.

Dalam survei tersebut, Prabowo unggul atas dua kompetitornya, yaitu Ganjar Pranowo dengan 30 persen suara.

Atau mengalami penurunan 8 persen dari survei sebelumnya.

Sementara, Anies Baswedan dengan 24 persen suara, turun 1 persen dari survei sebelumnya.

Tim riset mencatat bahwa keduanya masih bersaing untuk menduduki posisi kedua.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved