Berita Balikpapan Terkini
Polresta Balikpapan Siapkan Strategi Pengamanan Idul Fitri, Ini Poin-poinnya
Polresta Balikpapan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral dalam rangka persiapan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1445 H
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Polresta Balikpapan menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral dalam rangka persiapan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Kamis (28/3/2024).
Rakor ini diadakan melalui Video Conference (Vicon) di Ruang Command Center Polresta Balikpapan dengan Polda Kaltim dan unsur Muspida Kaltim.
Disamping itu, rakor ini turut dihadiri oleh Pejabat Utama (PJU) Polresta Balikpapan, Kapolsek Jajaran, unsur Forkopimda Balikpapan, serta instansi terkait seperti TNI, Pemerintah Kota, dan lainnya.
Kapolresta Balikpapan, Kombes Pol Anton Firmanto, melalui Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, menegaskan pentingnya kerjasama lintas sektoral dalam menjaga keamanan selama momen penting seperti Hari Raya Idul Fitri.
Baca juga: Dini Hari Tadi Satlantas Polresta Balikpapan Razia Puluhan Sepeda Motor, Mayoritas Berknalpot Brong
Baca juga: Giat Preemtif Polresta Balikpapan dan Samarinda Turun, Dirlantas Polda Minta Perkuat Pencegahan
“Kerjasama dan sinergitas antar instansi sangatlah penting dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif selama perayaan Idul Fitri,” kata dia.
Menurutnya, rakor ini merupakan langkah strategis untuk menyelaraskan langkah dan strategi pengamanan dari berbagai instansi.
Pada Rakor ini, disepakati beberapa langkah strategis yang akan dilakukan.
Diurai Ipda Sangidun, diantaranya peningkatan patroli dan penjagaan di titik-titik keramaian dan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban.
Adapun upaya yang dilakukan dengan pemetaan daerah keramaian seperti tempat pelaksanaan Solat Idul Fitri, jalur mudik atau balik, pusat keramaian masyarakat, dan tempat wisata.
"Kemudian antisipasi lonjakan penumpang dengan menyiapkan armada tambahan, memastikan stok BBM dan sembako dalam situasi aman tercukupi," papar Ipda Sangidun.
Disamping itu, dia melanjutkan, mewaspadai cuaca ekstrem dan bencana alam, memastikan kesiapan RS 1x24 jam, dan pemetaan kerawanan yang mungkin timbul.
Baca juga: Peduli Korban Kebakaran, Polresta Balikpapan Serahkan Bantuan di Klandasan Ulu
"Dengan dilaksanakannya Rakor ini, diharapkan perayaan Idul Fitri 1445 H di Balikpapan dapat berjalan dengan aman, lancar, dan kondusif," tandas Ipda Sangidun. (*)
Pemkot Balikpapan Terapkan Kontrak Kerja Individu Atasi Kekurangan Guru |
![]() |
---|
Balikpapan Siapkan Anggaran Rp20 hingga 30 Miliar untuk Program Kontrak Kerja Individu |
![]() |
---|
Cerita Sukses Kelompok Petani Boyolali Binaan Bank Indonesia |
![]() |
---|
Wakil Walikota Balikpapan Kunjungi Yogyakarta, Apresiasi Mahasiswa Gelar Panggung Budaya |
![]() |
---|
Balikpapan Masuk Zona Merah HIV, Mewaspadai Peningkatan Kasus di Kalangan Kelompok Berisiko Tinggi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.