Berita Penajam Terkini
Peringatan HUT Ke-74 Satpol PP di Penajam Paser Utara, Puluhan Minuman Keras Dimusnahkan
Peringatan HUT Ke-74 Satpol PP digelar di Penajam Paser Utara, puluhan minuman keras dimusnahkan.
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Diah Anggraeni
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Puluhan botol minuman keras (miras) berbagai merek dimusnahkan di sela-sela upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan HUT ke-62 Satuan Perlindungan Masyarakat (Linmas) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Selasa (30/4/2024).
Pemusnahan botol miras yang merupakan barang bukti hasil tangkapan Satpol PP PPU ini dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) PPU, Tohar didampingi jajaran unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para pejabat, dan kepala Satpol PP.
Sekda PPU Tohar mengatakan, Satpol PP memiliki peran besar dalam memelihara dan menyelenggarakan ketertiban umum, perlindungan masyarakat, serta menegakkan peraturan daerah (perda).
Satpol PP sebagai perangkat daerah mempunyai andil besar dalam menciptakan situasi dan kondisi yang tenteram, tertib dan teratur sesuai dengan kewenangannya dalam penegakan peraturan daerah dan peraturan kepala daerah.
Baca juga: Kejari PPU Beri Pendampingan Hukum di Sejumlah SKPD, Ini Tujuannya
Peran strategis Satpol PP dalam menciptakan situasi yang kondusif telah dibuktikan saat pelaksanaan tahapan pemilihan presiden dan wakil presiden serta pemilihan legislatif yang dilaksanakan pada 14 Februari lalu.
Satpol PP menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan penyelenggaraan pemilu melalui penertiban alat peraga kampanye (APK), distribusi logistik dan hal teknis lainnya.
“Melalui momentum rangkaian perayaan hari jadi Satpol PP dan satlinmas tahun ini. Saya berharap kualitas pelaksanaan tugas sebagai abdi negara, abdi masyarakat, dan abdi pemerintah dapat terus ditingkatkan,” ungkap Tohar.
Satpol PP dan Satlinmas juga diharapkan dapat bekerja sama dan bersinergi dengan TNI dan Polri untuk turut serta menjaga stabilitas keamanan.
Kata Tohar, diperlukan sikap yang proaktif dalam mencermati kondisi yang terjadi dalam suatu wilayah.
“Saya juga menekankan kepada seluruh jajaran Satpol-PP dan Satlinmas di kabupaten PPU agar selalu bersikap proaktif mencermati kondisi dan dinamika di wilayahnya,” katanya.
Baca juga: Tingkatkan Kualitas Pelayanan, RSUD Ratu Aji Putri Botung PPU Butuh Tambahan Tenaga Kesehatan
Peringatan HUT Satpol PP dan Satlinmas tahun ini, lanjut Tohar, hendaknya dijadikan sebagai refleksi untuk bersikap semakin tegas namun tetap humanis dan proaktif dalam mencermati kondisi dan dinamika di wilayah masing-masing dalam rangka menjaga stabilitas ketertiban umum.
Tohar yakin, pengalaman Pilkada tahun sebelumnya serta Pemilu pada tahun ini akan menjadi landasan yang kuat bagi Satpol PP dan Satlinmas dalam menjalankan tugas-tugas secara efektif dan profesional.
“Dengan memanfaatkan pengalaman tersebut diharapkan Satpol PP dan Satlinmas dapat lebih siap dan tanggap menghadapi tantangan yang mungkin timbul selama masa kampanye dan pelaksanaan pilkada serentak yang akan datang,” tutupnya.
Dalam kesempatan ini, selain memusnahkan miras hasil penertiban, jajaran Satpol PP PPU juga menggelar sejumlah atraksi bela diri sebagai bukti bahwa satuan ini memiliki perlindungan diri dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. (*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.