Pilkada Samarinda 2024

Andi Harun di Pilkada 2024, Tetap Utamakan Jalur Parpol Belum Putuskan Pasangan Calon Wawali

Tim Andi Harun-Syaparudin resmi mengumpulkan salah satu persyaratan untuk melaju ke Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Samarinda tahun ini

TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA SARI
Tim Andi Harun-Syaparudin saat mengumpulkan bukti fisik sebagai syarat pencalonan di Pilwali 2024.TRIBUNKALTIM.CO/SINTYA ALFATIKA SARI 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Tim Andi Harun-Syaparudin resmi mengumpulkan salah satu persyaratan untuk melaju ke Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Samarinda tahun ini, yakni melalui pengumpulan bukti fisik berupa 48.934 suara dukungan dalam bentuk foto copy KTP dari 10 kecamatan.

Meski sudah mendaftar melalui jalur independen dengan Syaparudin ke KPU Kota Samarinda, namun secara terang Andi Harun masih memprioritaskan pencalonannya melalui jalur partai politik (parpol).

Hal ini kembali ia tegaskan saat dikonfirmasi pada Senin (13/5/2024). "Jawabannya tetap sama, opsi alternatif atau terakhir, sebab jalur utama bagi saya melalui parpol atau gabungan politik," tegas Andi Harun.

Dirinya menjelaskan, sebagaimana yang diatur dalam peraturan Undang-Undang tentang Pencalonan di Pilkada dapat ditempuh dengan dua alternatif, baik melalui parpol ataupun perseorangan.

Baca juga: Pilkada Kaltim 2024 Andi Harun Sebut Partai Gerindra Utamakan Kader, Tokoh Besar Bisa Dinaturalisasi

Baca juga: Andi Harun Beber Syarat Bacagub Pilkada Kaltim dari Prabowo, Gerindra Buka Opsi Naturalisasi Politik

Sebab itu, meski telah mendaftar lewat jalur independen malam tadi, Minggu (12/5/2024), tak menutup kemungkinan bahwa dirinya tetap mengutamakan usungan dari Partai Gerindra.

Sebab Ketua DPD Partai Gerindra Kaltim ini pun mengaku bahwa dirinya sembari melihat dinamika perkembangan politik yang ada, mengingat diskusi di parpol tak ringan dan tak mudah. Hal ini diakuinya serupa dengan situasi politik di Pemilu 2019 lalu.

"Kenapa dengan dua opsi ini, itu pilihan yang bijak, juga sebagai bentuk kehati-hatian dan persiapan jika dalam proses dengan parpol mengalami proses yang lama.

Tapi pointnya ketika saya ditanya jalur mana yang saya utamakan maka jalur utama adalah jalur parpol. Sedangkan independen adalah opsi terakhir," paparnya lagi.

Saat dikonfirmasi mengenai pasangan calon yang akan dipilih jika melalui jalur parpol, Andi Harun yang juga masih menjabat sebagai Walikota Samarinda ini mengaku belum memiliki nama yang pasti. Lantaran proses komunikasi antar partai masih berlangsung.

"Sampai hari ini belum ada satupun nama calon yang terkunci dan dinamis," sebutnya. Di samping itu, dirinya tetap mengapresiasi atas dukungan dari masyarakat yang menginginkan dirinya melaju lewat jalur independen.

Baca juga: 11 Fakta Andi Harun Maju di Pilkada Samarinda 2024, Daftar Independen hingga Dukungan Penuh Gerindra

Atas upaya masyarakat tersebut kami juga sampaikan berkenan jika memenuhi syarat sebagai opsi 'alternatif terakhir' yakni dengan jalur pencalonan di Pilkada 2024," pungkasnya. (*)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved