Berita Kukar Terkini
Alasan Desain Jembatan Sebulu di Kukar Dibuat Serupa dengan Jembatan Kutai Kartanegara
PU Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Wiyono mengungkapkan, proses pembangunan Jembatan Sebulu di Kukar, Provinsi Kalimantan Timur
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Wiyono mengungkapkan, proses pembangunan Jembatan Sebulu di Kukar, Provinsi Kalimantan Timur.
Ia menuturkan, pengerjaan jembatan tersebut sementara ini masih difokuskan pada pembangunan jalan pendekat menuju jembatan.
Panjang jalan pendekat sekira 2,8 kilometer, dengan lebar sekitar 25 atau 30 meter.
Konstruksi jembatan akan dibangun pada tahun 2025. Desain disamakan dengan Jembatan Kutai Kartanegara agar cepat keluar izin dari Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ).
Baca juga: Jembatan Sebulu di Kukar Kaltim Sudah Dinanti 14 Tahun Lalu
Sehingga kajiannya tidak terlalu lama, dan pembangunannya cepat dikerjakan.

Sesuai dengan arahan Bupati Edi Damansyah, harapannya jembatan ini dapat segera beroperasi pada Desember 2025.
"Jadi mudah-mudahan tahun baru 2026 sudah dapat beroperasi untuk masyarakat,” ujar Wiyono, Sabtu (29/6/2024) di Kukar, Kalimantan Timur.
Dia mengingatkan, pada kontraktor agar pengerjaan jalan pendekat selesai tepat waktu, yakni Desember 2024.
Baca juga: Dinas PU Kukar Segera Bangun Jalan Pendekat Jembatan Sebulu
Karena hanya tinggal enam bulan lagi, maka segera mobilisasi alat-alat dan mempercepat mendatangkan material dari luar daerah.
“Saya berharap kepada beliau (rekanan) sistem kerjanya bisa paralel. Jadi di sini kerja, di sana juga kerja,” katanya.
(*)
PT Adimitra Baratama Nusantara Teken MoU dengan PDAM Tirta Mahakam Kukar di Peringatan HUT ke-80 RI |
![]() |
---|
Ribuan Warga Binaan Lapas Tenggarong Terima Remisi HUT ke-80 RI, 12 Orang Langsung Bebas |
![]() |
---|
Dentuman Meriam dan Hujan Tak Goyahkan Ahmad Yani Bacakan Proklamasi Kemerdekaan di Kukar |
![]() |
---|
Lapangan Jahab Kukar Berlumpur dan Diguyur Hujan, tak Padamkan Warga untuk Upacara HUT RI |
![]() |
---|
HUT RI ke-80 di Kukar, Hujan Tak Redupkan Semangat Persatuan dan Penghormatan pada Pahlawan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.