Ibu Kota Negara
Sebagian Tamu Upacara HUT RI di IKN Menginap di Balikpapan, Prediksi Lonjakan Sampah Capai 2 Ton
Sebagian tamu upacara HUT RI di IKN Kaltim akan menginap di Balikpapan. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) memprediksi lonjakan sampah capai 2 ton.
Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Amalia Husnul A
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Sebagai kota penyangga IKN Kaltim, maka Balikpapan juga bakal ikut sibuk menjelang upacara HUT RI.
Diketahui tahun ini, Upacara HUT RI 17 Agustus 2024 digelar di dua lokasi yakni di Istana Jakarta dan di IKN Kaltim yang tentunya akan membuat Balikpapan dan Samarinda sebagai kota penyangga bakal ikut sibuk.
Salah satu yang dipersiapkan Balikpapan adalah penanganan sampah mengingat sebagian tamu upacara HUT RI ini ada yang menginap di Kota Minyak.
Meski Upacara HUT RI di IKN Kaltim ini bakal dihadiri banyak tamu undangan, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Balikpapan memastikan volume sampah dari kedatangan para tamu ini tidak akan melonjak signifikan.
Baca juga: Gelaran Upacara HUT RI di IKN Menuai Kritik, Mensesneg Akui Anggaran Naik, tapi Tidak Signifikan
Baca juga: Daftar Agenda Acara Jelang Upacara HUT RI di Jakarta dan Kaltim, Ada Pengukuhan Paskibraka di IKN
Baca juga: Upacara HUT RI di IKN Kaltim, Masyarakat Umum tak Bisa Masuk Istana Negara, Pemprov Siapkan Nobar
Kepala DLH Balikpapan Sudirman Djayaleksana mengatakan, pihaknya siap menyambut kedatangan para tamu upacara. Dengan mengondisikan pengelolaan sampah.
"Ada, atau tidak ada tamu tersebut, kami siap kondisikan. Tidak ada penambahan jam kerja petugas, normal saja, karena memang pekerjaan rutin kita mengelola sampah," ujarnya, Rabu (7/8/2024)
Dirman mengatakan, Balikpapan telah terbiasa menyambut para tamu dalam event-event besar.
Sehingga, titik-titik TPS di Balikpapan telah dikondisikan.
Teranyar, Balikpapan menerima kedatangan para tamu dalam agenda Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) XVII pada Juni 2024 lalu.
Ketika itu, total ada 5.000 orang yang datang ke Balikpapan.
Prediksi Sampah Melonjak 2 Ton
Sementara itu, Dirman memprediksi, tamu undangan upacara HUT ke-79 RI yang datang ke Balikpapan hampir 2.000 orang ini akan hanya menambah lonjakan 2 ton sampah.

"Misal 1.000 atau 2.000 orang yang datang, kalau dikalikan 1kg per orang, itu cuma 2 ton peningkatannya.
Itu tidak berpengaruh, biasanya 1 truk itu bisa angkut 4 ton sampah. Berarti cuma setengah truk sampah," bebernya.
Baca juga: Pembatasan Lalu Lintas di KIPP IKN Kaltim Dimulai H-3 Upacara HUT RI, 2 Rute yang akan Dilewati Tamu
Terlebih, para tamu undangan tersebut akan menginap di hotel yang sudah menyediakan penanganan sampah.
"Pemilihan sampah sudah dilakukan sama pihak hotel dan pengelola.
Warga Sekitar Dilarang Ikut Upacara HUT RI di IKN Kaltim, Ini Lokasi untuk Menonton Siaran Langsung |
![]() |
---|
Disporapar Balikpapan Sediakan 2 Kapal Pinisi untuk Tamu Upacara HUT ke-79 RI di IKN |
![]() |
---|
Persiapan Penyambutan Duplikat Bendera Pusaka Jelang Upacara HUT RI di IKN Nusantara Kaltim |
![]() |
---|
Warga Penajam Paser Utara Bakal Diundang ke Upacara HUT RI di IKN Nusantara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.