Dinamika Partai Golkar
Idrus Marham Bocorkan Arah Dukungan DPD I dan II Golkar Terkait Siapa Pengganti Airlangga Hartarto
Idrus Marham bocorkan arah dukungan DPD I dan II Golkar terkait siapa pengganti Airlangga Hartarto
TRIBUNKALTIM.CO - Kursi Ketua Umum Golkar yang ditinggalkan Airlangga Hartarto jadi rebutan.
Terdapat beberapa nama yang disebut-sebut berpeluang menjadi Ketua Umum Golkar yang baru.
Mulai dari Presiden Jokowi, Bahlil Lahadalia, Bambang Soesatyo (Bamsoet) hingga Kahar Muzakir.
Terbaru, Ketua Dewan Pembina Bappilu Partai Golkar Idrus Marham membocorkan kemana arah dukungan DPD I dan II Golkar di Munaslub nanti.
Menurut Idrus Marham, aspirasi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) I dan DPD II Partai Golkar menginginkan supaya Bahlil Lahadalia menjadi ketua umum definitif Golkar.
Baca juga: 2 Hasil Survei Terbaru Pilkada Jatim 2024, Peluang Cagub Terkuat di Jawa Timur Tumbang Masih Besar
Idrus juga memastikan bahwa Bahlil tidak akan mungkin menjadi pelaksana tugas (plt) ketua umum Partai Golkar setelah Airlangga Hartarto mengundurkan diri.
Namun, Idrus mengatakan, DPD I dan DPD II justru menginginkan supaya Bahlil menjadi ketua umum Partai Golkar periode berikutnya.
"Tidak akan mungkin (Bahlil menjadi plt ketua umum). Tetapi aspirasi dari bawah, dari DPD I dan DPD II, ingin supaya Bahlil yang menjadi ketua umum (definitif)," kata Idrus dalam program Sapa Indonesia Pagi di Kompas TV, Selasa (13/8/2024).
Idrus menjelaskan mengapa sosok Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal itu tidak akan menjadi plt ketua umum Partai Golkar.
Ia mengatakan bahwa Bahlil bukanlah pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar.
Dengan demikian, Bahlil tidak akan mungkin dipilih menjadi plt ketua umum Partai Golkar.
Berdasarkan informasi yang diterimanya, ada sejumlah nama yang digadang-gadang akan menjadi plt.
Di antaranya adalah Bambang Soesatyo (Bamsoet) dan Kahar Muzakir.
Keduanya adalah wakil ketua umum Golkar.
Menurut Idrus, sosok yang akan dipilih menjadi plt ketua umum tidak akan menjadi persoalan di internal Golkar.
Daftar Lengkap Pengurus Golkar yang Diumumkan Bahlil, Nama-nama dari Era Airlangga yang Tersingkir |
![]() |
---|
Janji Bahlil Usai Resmi jadi Ketua Umum Golkar, Program Utama Sukseskan Kabinet Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Pidato Jokowi di Munas Golkar: Ramai Putusan soal Pilkada, yang Dibicarakan Tetap Si Tukang Kayu |
![]() |
---|
Terjawab Siapa Bahlil Lahadalia, Profil Ketua Umum Golkar Hasil Munas 2024 dan Info Pengurus Terbaru |
![]() |
---|
Di Munas Golkar, Bahlil Ingatkan Jangan Main-main dengan 'Raja Jawa': Celaka Kita, Ngeri-ngeri Sedap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.