Lowongan Kerja

15 Contoh Soal Tes Potensi Dasar PCPM Bank Indonesia 2024 dan Kunci Jawaban Lengkap Tahapan Seleksi

Berikut contoh soal Tes Potensi Dasar Bank Indonesia 2024 lengkap kunci jawaban yang bisa dipelajari.

bi.go.id
SELEKSI PCPM BANK INDONESIA - Berikut contoh soal Tes Potensi Dasar BI 2024 lengkap kunci jawaban 

TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal Tes Potensi Dasar Bank Indonesia 2024 lengkap kunci jawaban yang bisa dipelajari.

Selain itu, ketahui juga tahapan seleksi PCPM Bank Indonesia 2024 Angkatan 39.

Pendaftaran PCPM Bank Indonesia 2024 Angkatan 39 telah dibuka sejak 12 Agustus kemarin.

Sesuai jadwalnya, pendaftaran akan berlangsung hingga 17 Agustus mendatang.

Baca juga: Pendaftaran Lowongan Kerja Bank Indonesia 2024 PCPM Angkatan 39 Dibuka, Ini Link dan Syaratnya

 Untuk diketahui PCPM merupakan jalur seleksi yang dirancang untuk mempersiapkan calon pemimpin masa depan Bank Indonesia.

Calon pemimpin dari jalur ini harus memiliki integritas, dedikasi tinggi semangat berinovasi, dan komitmen untuk bekerja secara profesional di era digital.

Dilansir pcpm39rekrutmenbi, ada beberapa tahapan dalam seleksi PCPM BI 39

SELEKSI PCPM BANK INDONESIA - Berikut contoh soal Tes Potensi Dasar BI 2024 lengkap kunci jawaban
SELEKSI PCPM BANK INDONESIA - Berikut contoh soal Tes Potensi Dasar BI 2024 lengkap kunci jawaban (bi.go.id)

Tahapan tersebut yaitu:

  • Seleksi Administrasi;
  • Tes Potensi Dasar;
  • Tes Pengetahuan Teknis;
  • Tes Psikologi;
  • Tes Kesehatan dan Psikiatri;
  • Seleksi Tahap Akhir

Anda perlu mempelajari bagaimana contoh soal-soal Tes Potensi Dasar Bank Indonesia.

Simak selengkapnya berikut ini.

1. Verbal Associative: Keluar / Rahasia / Masuk

Jawaban: Pintu

2. Verbal Associative: Bibir/ Tangan / Hati

Jawaban: Buah

3. Berikut tersaji keterangan harga bumbu dapur di Kaltim:

- Harga bawang merah selalu lebih tinggi dari yang lain
- Harga bawang putih di bawah harga bawang merah, tetapi di atas harga cabai merah keriting
- Karena sedang musim hujan, harga merica di bawah harga cabai merah keriting
- Harga ketumbar setiap bulannya stabil, yaitu selalu paling murah dari yang lain

Urutan bumbu dapur sesuai harga termahal adalah

A. Cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica
B. Cabai merah keriting, bawang putih, ketumbar, merica, dan bawang merah
C. Bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, ketumbar, dan merica
D. Bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, merica, ketumbar
E. Bawang merah, cabai merah keriting, bawang putih, merica, ketumbar

Jawaban: D

4.  Golongkan hasil penjumlahan berikut ke dalam angka ganjil atau genap

8+4 = ... 

A. Ganjil
B. Genap

Jawaban B

7+5= ...

A. Ganjil
B. Genap

Jawaban: B

5. POF: Bila sedang kesulitan ketika mengerjakan sesuatu, saya akan belajar dari ahlinya

Jawaban: Jawaban bisa “Ya” atau “Tidak”, tergantung oleh masing-masing peserta lalu akan dianalisis panitia

6. POF: Menurut pandangan saya, saran dan kritik dari masyarakat kepada tempat saya bekerja adalah hal yang sia-sia

Jawaban: Jawaban bisa “Ya” atau “Tidak”, tergantung oleh masing-masing peserta lalu akan dianalisis panitia

7.  Hitunglah jumlah pasangan huruf yang sesuai!

K E T R U
x t r e v

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

Jawaban: A

8. Cahaya/kilat/binar

a. terang
b. panas
c. lampu
d. bintang
e. berlian

Jawaban: A

9. Proporsisi ><…

Preposisi
Posisi
Reaksi
Konklusi
Persepsi

Jawaban: Reaksi

10. Sporadis ><…

Berulang
Terus menerus
Kerap
Jarang
Kadang-kadang

Jawaban: Jarang

11. Sekuler >< …

Cendekia
Duniawi
Bebas
Rohaniah
Keagamaan

Jawaban: Keagamaan

12. Ikan : Sisik = … : …

Kuda nil : Mamalia
Burung : Aves
Ikan : Avertebrata
Lele : Amphibi
Kuda : Omnivora

Jawaban: Kuda : Omnivora

13. Catur : Skak Mat = … : …

Perahu : Nelayan
Tari : Sanggar
Renang : Kupu-kupu
Pengacara : Sarjana Hukum
Tinju : Knock Out

Jawaban: Tinju : Knock Out

14. Intensitas : Frekuensi = … : …

Mata : Pandangan
Penghargaan : Penghormatan
Hak : Kewajiban
Hadiah : Pengabdian
Jauh : Jarak

Jawaban: Jauh : Jara

15. Jenggala

A. Sabana
B. Stepa
C. Hutan
D. Lebat
E. Gelap

Jawaban: C

Link daftar lowongan kerja BI via seleksi PCPM BI angkatan 39

LOWONGAN KERJA BANK INDONESIA 2024 - PCPM Angkatan 39 buka pendaftaran hari ini, akses link daftar dan syaratnya.
LOWONGAN KERJA BANK INDONESIA 2024 - PCPM Angkatan 39 buka pendaftaran hari ini, akses link daftar dan syaratnya. (instagram/@bank_indonesia)

Masyarakat yang tertarik bergabung bersama Bank Indonesia melalui jalur PCPM angkatan 39 dapat mendaftarkan diri secara online melalui link atau tautan berikut:

KLIK LINK DI SINI

 Situs tersebut dapat mulai diakses saat pendaftaran resmi dibuka, yakni pada 12-17 Agustus 2024.

Syarat daftar

Dilansir dari laman resmi, calon pelamar harus memenuhi kualifikasi umum yang mencakup:

Warga negara Indonesia (WNI)

Sehat jasmani dan rohani

Usia maksimal 26 tahun (lulusan S1) dan maksimal 28 tahun (lulusan S2) per 12 Agustus 2024

Telah dinyatakan lulus dengan strata pendidikan minimal sarjana atau S1

Nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) minimal 3,00 dari skala 4,00

Diutamakan aktif berorganisasi

Tidak sedang menjalani ikatan dinas atau bersedia melepaskan ikatan dinas dengan institusi lain.

Sementara itu, setidaknya ada 22 program studi yang dapat mengikuti seleksi penerimaan pendidikan  calon pegawai asisten manajer BI angkatan 39.

Program studi tersebut meliputi:

Matematika

Statistika

Teknik Industri

Program studi teknik lain, termasuk sipil, arsitektur, kimia, lingkungan, mesin, elektro, dan fisika

Teknik Informatika

Ilmu Komputer

Sistem Informasi

Teknologi Informasi

Ilmu Ekonomi

Studi Pembangunan

Ilmu Ekonomi Syariah

Agribisnis

Sosial Ekonomi

Manajemen

Bisnis

Akuntansi

Keuangan

Ilmu Hukum

Ilmu Komunikasi

Hubungan Internasional

Psikologi

Ilmu Administrasi.

Persyaratan lebih detail terkait lowongan kerja Bank Indonesia ini, termasuk tata cara tes secara online dapat dilihat di situs pendaftaran saat resmi dibuka.

Bank Indonesia menegaskan, keputusan dalam menetapkan kandidat yang memenuhi kualifikasi pada setiap tahapan bersifat final.

BI juga tidak memungut biaya selama proses rekrutmen, sehingga calon pelamar harus berhati-hati terhadap segala jenis penipuan yang mencatut seleksi PCPM BI angkatan 39.

Informasi lowongan kerja Bank Indonesia via jalur seleksi PCPM BI angkatan 39 selengkapnya bisa dipantau lewat situs atau akun media sosial resmi BI.

Artikel ini telah tayang di https://www.sonora.id dengan judul "15 Contoh Soal TPD Bank Indonesia Beserta Jawabannya".

Klik untuk baca: https://www.sonora.id/read/423903989/15-contoh-soal-tpd-bank-indonesia-beserta-jawabannya

Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Link dan Syarat Daftar Seleksi Lowongan Kerja Bank Indonesia, PCPM BI Angkatan 39 Dibuka Besok

Ikuti berita populer lainnya di Google News Tribun Kaltim

Ikuti berita populer lainnya di saluran WhatsApp Tribun Kaltim

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved