Berita Viral

Fakta-fakta Video Viral Mbak Rara Pawang Hujan Beraksi di Stadion Harapan Bangsa, Kini Dipulangkan

Sosok pawang hujan Mbak Rara kini viral lagi usai beraksi di  Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.

Pos-Kupang/TikTok
MBAK RARA PAWANG HUJAN - Viral video Mbak Rara beraksi di Stadion Harapan Bangsa. 

TRIBUNKALTIM.CO - Sosok pawang hujan Mbak Rara kini viral lagi usai beraksi di  Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.

Ya, video Mbak Rara melakukan ritual di Stadion Harapan Bangsa pun ritual di media sosial.

Kini, Rara Istiani Wulandari alias Mbak Rara dipulangkan.

Ritual mengusir hujan yang dilakukan Rara di Stadion Harapan Bangsa, direkam oleh seseorang pada Selasa sore (27/8/2024) saat mendung pekat bergelayut di langit Banda Aceh.

Usai Rara melakukan ritual, tidak lama kemudian hujan deras mengguyur Banda Aceh dan Aceh Besar.

 Hujan deras turut disertai dengan angin kencang.

Baca juga: Sosok Polwan Putri Sirty Cikita Masih Viral, Kini Gegara Tuduh Orang Ngobat di Warung Kopi

 Pihak kontraktor yang mendatangkan Rara akhirnya memulangkan pawang hujan tersebut melalui Bandara Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, pada penerbangan Rabu siang, 28 Agustus 2024. 

PT. Wijaya Karya Gedung (Persero) Tbk dan PT. Nindya Karya (Persero), KSO, yang bertanggung jawab atas proyek di Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya, akhirnya memulangkan Rara Istiati Wulandari, seorang pawang hujan, setelah videonya yang viral menuai kontroversi. 

MBAK RARA PAWANG HUJAN - Viral video Mbak Rara beraksi di Stadion Harapan Bangsa.
MBAK RARA PAWANG HUJAN - Viral video Mbak Rara beraksi di Stadion Harapan Bangsa. (Pos-Kupang/TikTok)

Keputusan ini diambil setelah Penjabat (Pj) Gubernur Aceh, Dr. H. Safrizal ZA, M.Si., memanggil pihak perusahaan untuk mengklarifikasi praktik tersebut, yang dinilai bertentangan dengan syariat Islam dan budaya Aceh.

Pertemuan antara Pj Gubernur dan perwakilan PT. WIKA-Nindya berlangsung di ruang kerja Gubernur Aceh pada Rabu, 28 Agustus 2024.

Dalam pertemuan tersebut, Safrizal didampingi oleh Plh. Sekda, asisten Sekda, dan Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh
 
Sementara itu, perusahaan diwakili oleh Deputi DPM Firmansyah dan KSKA Aditia.

Pihak perusahaan menjelaskan bahwa kehadiran pawang hujan adalah inisiatif dari pekerja proyek yang bermaksud mengantisipasi hujan agar tidak mengganggu pekerjaan di stadion.

Namun, mereka mengakui bahwa inisiatif tersebut diambil tanpa mempertimbangkan sensitivitas masyarakat Aceh yang sangat menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman dan budaya lokal.

 Atas permintaan Pj Gubernur, pihak perusahaan segera memulangkan Mbak Rara melalui Bandara Sultan Iskandar Muda, Blang Bintang, pada penerbangan siang hari Rabu. 

Pj Gubernur Safrizal menegaskan agar perusahaan segera mengklarifikasi kejadian tersebut dan menyampaikan permohonan maaf kepada publik.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved