Berita Pemkab Paser
Batu Sopang akan Miliki Instalasi Pengelolaan Air Bersih, Bupati Paser Fahmi Fadli Apresiasi Kideco
Kecamatan Batu Sopang akan memiliki Water Treatment Plant (WTP) atau biasa disebut Instalasi Pengelolaan Air bersih
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Kecamatan Batu Sopang akan memiliki Water Treatment Plant (WTP) atau biasa disebut Instalasi Pengelolaan Air (IPA) PDAM yang akan dibangun oleh PT Kideco Jaya Agung.
Hal itu ditandai dengan dilakukannya Ground Breaking sebagai tanda dimulainya pembangunan pada 7 September lalu, yang berlangsung di Desa Sungai Terik, Kecamatan Batu Sopang, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.
Dalam kegiatan itu, juga hadir Bupati Paser, Fahmi Fadli, Ketua DPRD Paser, Hendra Wahyudi, Presiden Direktur PT Kideco Jaya Agung, M Kurnia Ariawan beserta unsur Forkopimda dan tamu undangan.
Bupati Paser, Fahmi Fadli menilai pembangunan IPA oleh PT Kideco sudah sejalan dengan program prioritas pemerintah daerah yaitu penyediaan sarana air bersih bagi seluruh masyarakat Kabupaten Paser.
Baca juga: Perumdam Tirta Kandilo Paser Bakal Benahi Pelayanan Air Bersih ke Warga
"Itu juga selaras dengan upaya mewujudkan misi ketiga Pemkab Paser, yaitu mengurangi ketimpangan antar wilayah melalui peningkatan aksesibilitas infrastruktur yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan," terang Fahmi.
Ia mengakui, daya jangkau Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Kandilo Kabupaten Paser masih belum sepenuhnya menjangkau ke seluruh wilayah di Bumi Daya Taka.
Secara keseluruhan, kata Fahmi cakupan pelayanan Perumdam Tirta Kandilo baru meliputi 51 desa dan kelurahan atau baru 35,4 persen.
Cakupan layanannya 9 kecamatan, tersisa Kecamatan Tanjung Harapan yang belum. Rata-rata jam operasi pelayanan air minum di Kecamatan Batu Sopang di tahun 2022 ialah 12,06 jam per hari.
"Tersingkat kedua setelah Muara Samu dengan 3,43 jam per hari, sedangkan kecamatan lain di atas 20 jam," ulasnya.
Dari segi jumlah penduduk, terdapat 27.632 jiwa di Kecamatan Batu Sopang dan yang terlayani ketersediaan air bersih oleh Perumdam Tirta Kandilo hanya 849 jiwa.
Guna mengatasi masalah tersebut, kata Fahmi diperlukan bantuan dari pihak lain seperti perusahaan guna membantu pemerintah dalam memenuhi ketersediaan air bersih dan layak konsumsi bagi masyarakat.
"Hadirnya IPA di Batu Sopang, yang dibangun oleh Kideco di Desa Sungai Terik patut diapresiasi, meskipun belum sepenuhnya menjawab semua tuntutan masyarakat untuk menghadirkan fasilitas air bersih secara menyeluruh," ungkapnya.
Ia juga berterima kasih kepada PT Kideco Jaya Agung yang ikut membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat.
Baca juga: Bupati Fahmi Fadli Bawa Kabupaten Paser Juara Pertama Paritrana Award Kaltim
"Kali ini, Kideco menghadirkan fasilitas penyediaan air bersih berupa pembangunan IPA yang nantinya bisa dinikmati oleh masyarakat Kecamatan Batu Sopang terutama di Desa Sungai Terik, Batu Kajang, Kasungai, Legai dan Songka," puji Fahmi.
Setelah pembangunan IPA rampung dan mulai beroperasi, perlu menjadi perhatian dalam hal ketersediaan air baku, penurunan tingkat kehilangan air, menjaga minat masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas dan komitmen bersama dalam pemeliharaan, serta distribusi yang merata.
Bupati Paser Dukung Langkah BPJS Kesehatan untuk Memastikan Penyaluran Layanan Tepat Sasaran |
![]() |
---|
Kurangi Pengangguran di Paser Kaltim, Pemkab Bekali Calon Tenaga Kerja Melalui Pelatihan |
![]() |
---|
Pemkab Paser Komitmen Wujudkan Swasembada Pangan, Optimalkan 3.000 Hektar Lahan Tidur |
![]() |
---|
Wabup Paser Dorong Pola Makan Sehat Lewat Sosialisasi Menu B2SA di Hardiknas 2025 |
![]() |
---|
Dibuka 280 Formasi CPNS Pemkab Paser, 441 Orang Sudah Lolos SKD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.