Berita Samarinda Terkini
Pemasangan Kabel Tanam di Citra Niaga Samarinda Hampir Rampung
Revitalisasi Citra Niaga telah menjadi proyek berkelanjutan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda sejak tahun lalu
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Revitalisasi Citra Niaga telah menjadi proyek berkelanjutan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda sejak tahun lalu.
Fokus tahun ini adalah kegiatan penyempurnaan seperti sarana prasarana, infrastruktur, dan ruko yang berdiri di sepanjang Jalan Niaga Utara. Proyek ini pun ditargetkan dapat rampung akhir tahun 2024 ini.
Menurut penjelasan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Sarana Prasarana Citra Niaga Tahap kedua, Uwim Mursalim, di tahun ini pihaknya akan menyelesaikan beberapa pekerjaan yang merupakan kelanjutan dari proyek sebelumnya.
Salah satu contohnya adalah pemasangan kabel bawah tanah di Jalan Niaga Utara.
"Supaya tidak ada lagi kabel yang menggantung di atas, karena selama ini memang terlihat mengurangi estetika kota. Tapi sudah kami selesaikan, tinggal pemasangan panelnya," ungkap Uwim.
Baca juga: Tarif Parkir Citra Niaga Samarinda Naik, Akademisi Unmul Minta Fasilitas Dilengkapi
Baca juga: Pengamat Ekonomi Kritisi Kenaikan Tarif Parkir Citra Niaga Samarinda, Pertanyakan Peran Swasta
Uwim mengatakan bahwa dalam hal ini, pihaknya harus berkomunikasi dengan Perusahaan Listrik Negara (PLN).
Sebagaimana diketahui pada tahap pertama Pemkot Samarinda telah mengalokasikan anggaran untuk pembenahan di Jalan Citra Niaga Utara.
Hanya saja Uwim menjelaskan bahwa satu kali anggaran tidak cukup lantas terdapat beberapa pekerjaan rambahan yang perlu diselesaikan.
"Sehingga proyek dilanjutkan di tahap kedua. Tapi selain pemasangan kabel bawah tanah, perbaikan fasad ruko juga menjadi agenda kelanjutan tahun ini," ujarnya.
Untuk pekerjaan pemasangan kabel bawah tanah, kontraknya berbeda dengan perbaikan ruko. Adapun anggaran yang disiapkan untuk revitalisasi ruko adalah senilai Rp 6,9 miliar.
Sementara untuk pemasangan kabel, termasuk dalam kontrak anggaran sarana prasarana (sarpras) Citra Niaga dengan nilai sebesar Rp 14,8 miliar, yang mengemban berbagai macam kegiatan.
“Ada rehabilitasi fasilitas umum, musholla, gardu pandang, serta Kantor Unit Citra Niaga,” sebut Uwim.
Baca juga: Update Kebakaran di Kompleks Citra Niaga, Samarinda, Seorang Pemilik Ruko Tewas
Saat ini, satu sisi ruko di Jalan Niaga Utara sudah tampak senada, yang merupakan bagian dari kegiatan tahap pertama. Pada tahap kedua, revitalisasi akan difokuskan pada ruko di sisi lainnya.
Di samping itu, Uwim menjelaskan bahwa anggaran tersebut dialokasikan untuk beberapa kegiatan. Selain fokus pada fasad di Jalan Niaga Utara, kegiatan ini juga akan mencakup ruko-ruko yang ada di Blok D.
"Ada pula proyek lain seperti perbaikan saluran drainase serta pembangunan pedestrian di Jalan Citra Niaga. Tapi untuk fasad ini sedang berjalan. Harapannya bisa selesai pada bulan Oktober," tutup Uwim. (*)
| Produk UMKM Samarinda Kini Mejeng di 7 Titik Luar Daerah, Program Prorinda Jadi Motor Penggerak |
|
|---|
| Gaji Rp3,3 Juta! Disnaker Samarinda Ajak Lulusan Baru Daftar MagangHub |
|
|---|
| Samarinda Kembali Ukir Prestasi Global, Walikota Andi Harun Masuk Dewan Eksekutif UCLG ASPAC |
|
|---|
| Pemkot Samarinda Pastikan Insinerator Gunakan Sistem Pembuangan Gas Buang Sesuai Standar |
|
|---|
| Warga Binaan Bebas Bersyarat di Samarinda Dapat Pengawasan Intensif oleh Balai Pemasyarakatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240920-citra-niaga-samarinda-01.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.