Jumat, 10 April 2026

Berita Berau Terkini

Terungkap OPD di Berau Kaltim yang Serapan Anggarannya Rendah, Sufian Agus Optimis

Pjs Bupati Berau, Sufian Agus, menyatakan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Berau menjadi salah satu dinas

Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI
Pjs Bupati Berau, Sufian Agus, menyatakan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Berau menjadi salah satu dinas yang serapan anggarannya masih relatif rendah. 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Terungkap Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Berau yang terendah dalam hal serapan anggarannya, Rabu (7/11/2024). 

Demikian disampaikan oleh Pjs Bupati Berau, Sufian Agus, menyatakan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Berau menjadi salah satu dinas yang serapan anggarannya masih relatif rendah.

Dia meyakini, angka tersebut akan meningkat setelah pembayaran jasa kontraktor yang terkait dengan kegiatan dinas dan pokok pikiran (pokir) dapat dilunasi.

“Memang angka serapan di DPUPR masih besar, karena ada kegiatan dinas dan pokir di situ,” ujar Sufian Agus.

Baca juga: Pjs Bupati Berau Imbau Jalin Kerja Sama yang Baik Antar OPD untuk Kinerja yang Baik

Terkait dengan pengembangan sumber daya manusia (SDM) di setiap OPD melalui kegiatan bimbingan teknis (Bimtek), Agus menilai bahwa kegiatan ini sebaiknya dilakukan pada awal tahun.

Hal ini penting agar tujuan pengembangan kapasitas SDM dapat memberikan dampak positif bagi pelayanan kepada masyarakat.

Meski demikian, Agus tidak mempermasalahkan jika kegiatan tersebut dilaksanakan pada akhir tahun.

Karena dapat mempersiapkan sumber daya manusia untuk menyambut awal tahun pelayanan berikutnya.

“Secara ideal, Bimtek itu di awal tahun. Tapi, kalau dilaksanakan akhir tahun pun tidak masalah, karena tujuannya untuk mempersiapkan SDM dalam memberikan pelayanan,” jelasnya.

Agus juga mengungkapkan bahwa saat ini Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Provinsi Kalimantan Timur sedang melakukan audit keuangan di setiap OPD di Berau, Kalimantan Timur

Oleh karena itu, ia mengimbau agar setiap OPD mengurangi kegiatan keluar kota untuk memastikan pelaporan keuangan dapat diselesaikan dengan baik selama proses audit berlangsung.

Baca juga: 2 OPD Kekurangan Bayar, Kajari Berau: Kalau Menyangkut Keuangan Negara tak Ada Ampun

“BPKP sedang melakukan audit, jadi fokuskan dulu untuk menyusun laporan,” pungkasnya. 

Optimisme Sufian Agus

Pjs Bupati Berau, Sufian Agus, optimis bahwa serapan anggaran APBD Kabupaten Berau akan mencapai 95 persen pada 15 Desember 2024.

Hingga awal triwulan IV, realisasi anggaran baru mencapai sekitar 50 persen.

Baik untuk sektor keuangan maupun pembangunan fisik, Agus menilai kondisi tersebut masih dalam batas normal.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved