Ibu Kota Negara

Kereta Otonom tanpa Rel di IKN Kaltim yang Sempat Dibanggakan Jokowi Segera Dikembalikan ke China

Kereta otonom China di IKN Kaltim yang sempat dibanggakan Jokowi segera dikembalikan ke China bulan Februari 2025 ini.

Penulis: Aro | Editor: Amalia Husnul A
Kompas.com/Hilda B Alexander
KERETA OTONOM DI IKN DIKEMBALIKAN KE CHINA - Rolling stock trem buatan CRRC Sifang masih teronggok di Bundaran Jalan Sumbu Kebangsaan Sisi Timur, Ibu Kota Nusantara (IKN), Jumat (8/11/2024) Kereta otonom China di IKN Kaltim yang sempat dibanggakan Jokowi segera dikembalikan ke China bulan Februari 2025 ini. 

TRIBUNKALTIM.CO - Kereta otonom tanpa rel di IKN Kaltim yang sempat dibanggakan Presiden ke-7 Jokowi akan segera dikembalikan ke China, Februari 2025.

Jadwal pengembalian kereta otonom tanpa rel di IKN Kaltim ke China ini disampaikan Direktur Pengembangan Ekosistem Digital Otorita IKN Tonny Agus Setiono.

Keberadaan kereta otonom tanpa rel di IKN Kaltim ini sebelumnya sempat dibanggakan Jokowi hingga ia mengajak kepala daerah lainnya untuk juga menggunakan moda transportasi serupa.

Diketahui kereta otonom tanpa rel atau Autonomous Rail Transit (ART) yang dipakai di IKN Kaltim adalah buatan CRRC Qingdao Sifang.

Baca juga: Kelanjutan IKN Kaltim di Tahun 2025, Tantangan Anggaran yang Lebih Kecil hingga Deforestasi Masif

Dari hasil eveluasi selama uji coba atau Proof of Concept (PoC) di IKN Kaltim, train set CRRC Qingdao Sifang tersebut gagal beroperasi secara otonom. 

Direktur Pengembangan Ekosistem Digital Otorita IKN Tonny Agus Setiono mengungkapkan jadwal pengembalian ART itu kepada Kompas.com, Jumat (3/1/20250.

"Kereta Sifang ini rencananya akan dikembalikan pada Februari 2025," ujar Tony. 

Kondisi Kereta Otonom Berselimut Debu

Saat ini, train set trem CRRC Qingdao Sifang masih teronggok di Bundaran Jalan Sumbu Kebangsaan Sisi Timur.

Trem CRRC Sifang yang mencakup tiga gerbong dalam satu rangkaian tersebut berselimut debu material konstruksi.

Sebentar-sebentar tersapu hujan, sejenak kemudian saat cuaca terang dengan mentari terik menyengat, debu menjejakkan noda pada outer skin kereta.

Untuk diketahui, penilaian PoC atas Trem CRRC Sifang ini berlangsung sejak 12 September 2024 hingga 22 Oktober 2024 di area Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN dengan dua rute pengujian yang mencakup area di sekitar Kemenko 1–4, serta Jalan Sumbu Kebangsaan Sisi Barat dan Timur.

KERETA OTONOM IKN - Penampakan kereta otonom di IKN Kaltim. Foto diambil Jumat (9/82024). Kereta otonom tanpa rel akan mengantarkan tamu undangan Upacara HUT RI di IKN Kaltim, 17 Agustus 2024. Ada dua waktu operasional yakni pagi dan sore.
KERETA OTONOM IKN DIKEMBALIKAN KE CHINA - Penampakan kereta otonom di IKN Kaltim. Foto diambil Jumat (9/8/2024). Kereta otonom China di IKN Kaltim yang sempat dibanggakan Jokowi segera dikembalikan ke China bulan Februari 2025 ini. (TribunKaltim.co/Ary Nindita Intan R.S)

Evaluasi tim ahli penilai PoC terfokus pada skenario pengujian seperti pengereman darurat, kemampuan otonom, dan performa baterai untuk memastikan teknologi TOT siap diimplementasikan di IKN.

Rekomendasi penilaian juga termasuk perlunya penyempurnaan operasional trem secara otonom, peningkatan fitur adaptasi dan keselamatan pada situasi mixed traffic, serta pembaruan sistem komunikasi agar sejalan dengan persyaratan keamanan siber di IKN.

Baca juga: Pembangunan IKN Kaltim Didesak Dihentikan Sementara, Jalan Terbelah Akibat Longsor hingga Banjir

Kesimpulannya, ada tiga catatan penting dari hasil temuan tim penilai.

Pertama, TOT CRRC Qingdao Sifang belum bisa berfungsi secara otonom.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved