Pelantikan Kepala Daerah 2025
3 Wali Kota Pemenang Pilkada 2024 yang Batal Dilantik Prabowo 20 Februari, Masih Bersengketa di MK
Inilah 3 Wali Kota pemenang Pilkada 2024 yang tak dilantik Prabowo Subianto 20 Februari imbas masih bersengketa di MK.
TRIBUNKALTIM.CO - Inilah 3 Wali Kota pemenang Pilkada 2024 yang tak dilantik Prabowo Subianto 20 Februari imbas masih bersengketa di MK.
Tiga wali kota pemenang pilkada 2024 itu yakni Erna Lisa Halaby pemenang hasil pemenang Wali Kota Banjarbaru.
Lalu, Trisal Tahir pemenang hasil pemilihan Wali Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Terakhir, Zulkifli H. Adam pemenang hasil pemilihan Wali Kota Sabang.
Sejatinya, Presiden Prabowo Subianto telah berencana melakukan pelantikan serentak seluruh kepala daerah terpilih dari seluruh daerah di Indonesia pada Kamis, 20 Februari 2025.
Baca juga: Jadwal Sidang Pembuktian Sengketa Pilgub 2024 di MK: Bangka Belitung, Papua, Papua Pegunungan
Tanggal tersebut dipilih langsung Presiden Prabowo Subianto, setelah Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian melaporkan dan menawarkan beberapa opsi tanggal untuk pelantikan kepala daerah.
"Kami siapkan tanggal 18, 19, dan 20, kemudian saya lapor ke Presiden, dan Pak Presiden menyampaikan bahwa beliau memilih tanggal 20, hari Kamis," ujar Tito, Senin (3/2/2025).

Tito menegaskan bahwa tanggal-tanggal dipertimbangkan dengan memperhitungkan waktu tercepat yang dibutuhkan untuk proses administrasi di KPU daerah, DPRD provinsi, dan Kemendagri, setelah MK membacakan putusan dismissal 4-5 Februari 2025.
Namun, dalam pembacaan putusan dismissal Mahkamah Konstitusi pada 4-5 Februari 2025, 3 perkara yakni:
1. 05/PHPU.WAKO-XXIII/2025 (Wali Kota Banjarbaru)
2. 168/PHPU.WAKO-XXIII/2025 (Wali Kota Palopo)
3. 47/PHPU.WAKO-XXIII/2025 (Wali Kota Sabang)
Tiga perkara sengketa hasil Pemilihan Wali kota itu, diterima dan akan dilanjutkan ke sidang pembuktian perkara.
Kemudian MK menjadwalkan pembacaan putusan akhir pada 24 Februari 2025.
Lantas siapa sosok 3 wali kota Pemenang Pilkada yang belum bisa dilantik 20 Februari 2025 itu?
Profil Erna Lisa Halaby
Erna Lisa Halaby, Pemenang Pemilihan Kepala Daerah atau Pilkada Banjarbaru 2024.
Erna Lisa Halaby merupakan wali kota terpilih berpasangan dengan Wartono.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.