Berita Penajam Terkini
Modus Berpura-pura Pinjam Motor, 2 Tersangka Curanmor Diamankan Polres PPU
Satuan Reskrim Polres Penajam Paser Utara (PPU) berhasil mengungkap kasus penggelapan dan penadahan kendaraan bermotor dan amankan 2 tersangka
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM – Satuan Reskrim Polres Penajam Paser Utara (PPU) berhasil mengungkap kasus penggelapan dan penadahan kendaraan bermotor, yang terjadi pada Januari hingga Februari 2025.
Dua orang tersangka yang terlibat dalam kejahatan ini, merupakan tersangka pencurian dan penadahan, telah diamankan untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Kasat Reskrim Polres PPU AKP Dian Kusnawan menjelaskan, kedua kasus tersebut melibatkan modus operandi yang sama.
Di mana tersangka berpura-pura meminjam motor, dengan alasan bahwa motornya sedang diperbaiki di bengkel terdekat. Kemudian tersangka langsung membawa kabur motor tersebut.
Baca juga: Curanmor Marak di Bontang, Kapolres Alex Frestian Ingatkan Warga Jangan Lengah
"Ia mendatangi warung sekitar bengkel dan berpura-pura motornya sedang diperbaiki, kemudian setelah ngobrol pura-pura pinjam motor mau ngecek motornya dibengkel," jelasnya Kamis (20/2/2025).
Kronologi Kejadian
Kejadian pertama terjadi pada Rabu (22/1/2025), sekitar pukul 21.30 Wita di sebuah warung makan di Kelurahan Sotek, Kecamatan Penajam.
Kejadian kedua terjadi pada Minggu, (9/2/2025) sekitar pukul 16.30 Wita, di Bangun Mulya, Kelurahan Waru, Kecamatan Waru.
Dalam kedua kejadian tersebut, pelaku melakukan aksi penggelapan kendaraan bermotor.
Pengungkapan Identitas Pelaku
Setelah menerima laporan dari korban, Tim Opsnal Tipidum Sat Reskrim Polres PPU melakukan penyelidikan yang intensif, dan berhasil mengidentifikasi identitas pelaku yang sejatinya bernama AN.
AN diketahui telah melakukan 8 kali penggelapan kendaraan bermotor di wilayah Kabupaten PPU.
Motor yang telah dicuri itu, kemudian dijual kepada DN dengan harga yang jauh lebih murah dari harga motor biasanya.
“Pelaku ini beraksi dengan berbagai jenis kendaraan bermotor, termasuk sepeda motor Honda Supra yang dijual kepada seseorang bernama DN. Tim kami berhasil mengamankan DN, yang turut terlibat dalam penadahan kendaraan hasil penggelapan tersebut,” ujar AKP Dian Kusnawan.
Barang Bukti yang Disita
| Retribusi Daerah Distop, Penumpang Masih Bayar Karcis di Pelabuhan Speedboat Penajam |
|
|---|
| Polres PPU Maksimalkan Layanan Call Center 110 untuk Respon Cepat Laporan Warga |
|
|---|
| Sabu 17 Gram Disita, Buruh Harian di Sepaku PPU Ditangkap Polisi |
|
|---|
| Sekda Penajam Paser Utara Tegur Kinerja Dekranasda: Program Banyak, Dampak Minim |
|
|---|
| Polisi Bekuk Pengedar 11 Paket Barang Haram di Penajam Paser Utara, Disimpan dalam Dompet |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250220-curanmor.jpg)