Pilkada Berau 2024
Profil Sri Juniarsih Mas, Bupati Terpilih Berau yang Bakal Dilantik, Lolos Gugatan MK
Inilah profil Sri Juniarsih Mas, Bupati terpilih Berau yang bakal dilantik, akhirnya lolos dari gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK)
TRIBUNKALTIM.CO - Inilah profil Sri Juniarsih Mas, Bupati terpilih Berau yang bakal dilantik, akhirnya lolos dari gugatan di Mahkamah Konstitusi (MK).
Sri Juniarsih Mas dipastikan menjadi Bupati terpilih Berau yang akan dilantik setelah MK menolak permohonan Perkara Nomor 81/PHPU.BUP-XXIII/2025 mengenai Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Bupati, yang dimohonkan Pasangan Calon (Paslon) Nomor Urut 1 Madri Pani-Agus Wahyudi.
Menurut MK, permohonan Madri Pani-Agus Wahyudi tidak beralasan menurut hukum untuk seluruhnya.
“Dalam pokok permohonan, menolak permohonan Pemohon untuk seluruhnya,” ujar Ketua MK Suhartoyo bersama delapan hakim konstitusi lainnya dalam sidang pengucapan putusan pada Senin (24/2/2025) di Ruang Sidang Pleno Lantai 2 Gedung MKRI 1, Jakarta, seperti dilansir mkri.id.
Baca juga: BREAKING NEWS - Putusan MK Pilkada Berau 2024, Gugatan Madri Pani Ditolak, Sri Juniarsih Menang
Lalu seperti apa sosok Sri Juniarsih? berikut profil dan biodata Bupati perempuan pertama yang memimpin Kabupaten Berau yang sudah dirangkum TribunKaltim.co:
Petahana Bupati Berau
Sri Juniarsih Mas mulai dikenal luas oleh publik Berau setelah dirinya ditunjuk menggantikan sang suami almarhum H Muharram maju sebagai calon bupati Berau berpasangan dengan politisi partai PPP, H Gamalis.
Sebelumnya, sang suami almarhum H Muharram telah menjabat menjadi Bupati Berau untuk periode 2016-2021.
H Muharram juga kembali maju Pilkada berpasangan dengan Gamalis pada 2021.
Kemudian, H Muharram sang suami Sri Juniarsih Mas meninggal pada 22 September 2020 karena Covid 19 dan menjadikan kandidat calon Bupati Berau yang berpasangan dengan Gamalis kosong.
Hingga akhirnya, posisi kandidat digantikan oleh sang istri, Sri Juniarsih Mas.
Hasil Pilkada Berau 2021 menunjukkan perolehan suara Sri Juniarsih Mas - Gamalis unggul atas Seri Marawiah - Agus Tantomo.

Sri Juniarsih pun resmi menjadi Bupati Berau dan menjadi bupati perempuan pertama di Berau.
Jabatannya hanya 3,5 tahun, karena Pilkada kemudian digelar serentak pada 2024 ini.
Profil Sri Juniarsih
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.