Berita Samarinda Terkini
H+7 Lebaran 2025 Arus Balik Mulai Meningkat di Terminal Bus Samarinda Seberang
Aktivitas penumpang pada H+7 Lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah di masa arus balik mulai meningkat
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Aktivitas penumpang pada H+7 Lebaran 2025 atau Idul Fitri 1446 Hijriah di masa arus balik mulai meningkat.
Di Terminal Tipe A Samarinda Seberang, Jalan Bung Tomo, Kota Samarinda, Kaltim turut mencatat pergerakan yang signifikan.
Pengawas Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Samarinda Seberang, Yunita Sari mengatakan ada peningkatan semenjak Sabtu dan Minggu (5-7 April).
“Pantauan kedatangan dan keberangkatan bus antarkota antarprovinsi (AKAP) menunjukkan pergerakan signifikan sejak hari sebelumnya,” ungkapnya, Minggu (6/4/2025).
Baca juga: Kadishub Samarinda Harap Segera Disiapkan Angkutan Massal untuk Gantikan Angkot
26 unit bus AKAP setidaknya beroperasi hampir setiap hari melayani kedatangan dan keberangkatan penumpang.
Pergerakan arus balik di terminal relatif lancar dan normal, serta terus dipantau dari posko mudik di depan area Terminal Samarinda Seberang.
TNI–Polri serta instansi terkait juga terus terus berada di Posko Lebaran 2025 untuk membantu para pemudik.
"Secara keseluruhan, pergerakan bus dan penumpang berjalan lancar dan normal. Tidak ada kejadian menonjol tercatat pihak kami," terangnya.
Lebih lanjut dijelaskannya, armada pertama hari ini datang sekitar pukul 06.00 WITA dari Banjarmasin.
Data manifes penumpang sendiri terus diupdate pihaknya.
Namun demikian, Yunita mencatat pada hari sebelumnya terdapat keberangkatan 14 unit bus dengan total 360 penumpang AKAP.
Sedangkan untuk kedatangan penumpang mencapai 155 orang dari 12 unit.
Belum bisa dipastikan apakah hari ini puncak arus balik, atau justru kemarin. Kami terus update setelah seluruh jadwal hari ini selesai," terangnya.
Sementara itu, Jumat (4/4/2025), tercatat 13 unit bus diberangkatkan, serta 11 unit bus lainnya tiba di terminal dari berbagai perusahaan otobus (PO), diantaranya Damri, Samarinda Lestari, Pulau Indah, dan Bintang Mas.
Armada yang hendak berangkat dan datang menjadi perhatian utama pihaknya.
1.700 Mahasiswa Baru UINSI Samarinda Dibekali Wawasan Mitigasi Banjir dan Sampah |
![]() |
---|
Puluhan Anak-anak di Jalan Ulin Gang 2, Kelurahan Karang Anyar Samarinda Lomba Mancing di Paret |
![]() |
---|
Perayaan Unik 17 Agustus di Samarinda, Anak-anak Adu Skil Lomba Mancing Ikan Lele dan Nila di Paret |
![]() |
---|
Perayaan HUT Kemerdekaan tak Picu Lonjakan Sampah di Samarinda, Beda dengan Tahun Baru atau Lebaran |
![]() |
---|
DLH Samarinda Sebut HUT ke-80 RI Meriah Tanpa Lonjakan Timbulan Sampah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.