Kamis, 4 Juni 2026

Berita Berau Terkini

DPMK Berau Wacanakan Tes Urine Berkala bagi Seluruh Kepala Kampung

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DMPK) Berau wacanakan tes urine berkala bagi seluruh kepala kampung.

Tayang:
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Renata Andini Pengesti
WACANA TES URINE - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DMPK) Kabupaten Berau, Tenteram Rahayu saat menjelaskan soal wacana tes urine berkala bagi seluruh kepala kampung. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan agar tidak ada lagi penyalahgunaan narkoba yang melibatkan kepala kampung.(TRIBUNKALTIM.CO/RENATA ANDINI) 

TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung (DMPK) Kabupaten Berau berencana menggelar tes urine untuk semua kepala kampung (kakam) secara berkala. 

Kepala DPMK Berau, Tentram Rahayu mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memastikan agar tidak ada lagi penyalahgunaan narkoba yang melibatkan kepala kampung

Tes urine secara rutin dan berkala untuk para kakam belum pernah dilakukan.

"Ini baru merupakan suatu wacana dan masukan yang penting bagi pemerintah daerah untuk dilakukan ke depannya," imbuhnya.

Baca juga: Kepala Kampung Long Suluy Terlibat Narkoba, DPMK Berau Kaltim Segera Tunjuk Pelaksana Tugas

Lanjut ia menyampaikan, tes urine hanya bagian kecil dari tes kesehatan yang harus diikuti peserta perekrutan kakam.

"Selama perekrutan dan seleksi memenuhi syarat, maka hal itu tentu tidak menjadi masalah," ucapnya.

“Cuma kita mengimbau kakam kan menjadi panutan, sebagai tokoh masyarakat, membina warga, tentu sangat disayangkan jika sampai memakai narkoba,” sambungnya.

Baca juga: DPMK Berau Pastikan Dana Kampung Tidak Terdampak dari Efisiensi Pemangkasan Anggaran

Sementara khusus Kakam Long Suluy di Kecamatan Kelay, NO (32) yang diduga terlibat dalam dugaan penyalahgunaan narkoba, akan diberhentikan. 

DPMK juga akan segera menunjuk pelaksana tugas (Plt) agar roda pemerintahan kampung tetap berjalan.(*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved