Berita Kubar Terkini
Bupati Kubar Frederick Edwin Hadiri Sarasehan Kebangsaan yang Digelar BPIP dan MPR RI
Kegiatan digelar oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerjasama dengan MPR RI
Penulis: Febriawan | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Bupati Kutai Barat (Kubar) Frederick Edwin turut hadir dalam acara sarasehan dengan tema “Perubahan Geopolitik Dunia dalam Peluang menuju Indonesia Raya".
Kegiatan digelar oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerjasama dengan MPR RI.
Selain bupati Kubar, hadir juga dalam kegiatan tersebut, sejumlah pejabat pusat dan daerah se-Indonesia.
Baca juga: Pesan Pangdam VI/Mulawarman di Kubar, Babinsa Wajib Hadir di Tengah Kesulitan Warga
Sebanyak 598 orang hadir dalam acara yang digelar di Gedung Nusantara DPR/MPR RI di Jakarta ini.
Mulai dari pejabat kementerian, Gubernur, Kapolda, Pangdam, PDRD, Bupati/Walikota, Wakil Bupati dan Walikota.
Sebelum acara berlangsung kepala daerah tingkat kabupaten / kota diarahkan ke ruang transit VIP.
Di sela-sela acara Edwin, menyempatkan menyapa dan bercengkerama dengan beberapa rekan kepala daerah yang juga turut hadir dalam acara tersebut.
Acara sarasehan dimulai pukul 13.00 WIB. Diawali dengan sesi seremonial pembukaan, yang terdiri dari penayangan video profil, menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan doa. Kemudian penyampaian laporan kegiatan sarasehan, sekaligus membuka dengan resmi kegiatan.
Dilanjutkan dengan penyampaian paparan mengenai Memperkokoh Ideologi Pancasila: yakni, Tantangan Geopolitik Dunia Menuju, Geopolitik dan Keamanan Nasional, Geopolitik dan Kebijakan Luar Negeri, Dialog Ekonomi Global, Disrupsi Global dan Arah Baru Ekonomi Indonesia, serta Pergeseran Geopolitik dan Kebijakan Ekonomi serta Moneter.
Giat ini merupakan bagian dari 3 momentum besar peristiwa kebangsaan. Di antaranya peringatan Hari Kebangkitan Nasional, Hari Lahir Pancasila, Peringatan Hari Kemerdekaan yang ke-80 Republik Indonesia.
Kegiatan ini dilatarbelakangi karena perubahan geopolitik dunia yang berdampak langsung terhadap ketahanan ideologi bangsa.
BPIP dan MPR RI menegaskan bahwa forum ini menjadi ajang strategis untuk menjaga ketahanan Pancasila ditengah arus global.
Dalam laporannya, ketua panitia penyelenggara Prof Drs KH Yudian Wahyudi MA., Ph.D, yang sekaligus selaku Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila menyampaikan, BPIP selaku lembaga negara yang bertugas memperkuat nilai-nilai pancasila dalam kehidupan bemasyarakat, berbangsa, bernegara. Yang mana, upayanya diwujudnyatakan dalam kegiatan sarasehan.
Diharapkan menjadi ruang strategis bagi lintas sektor dan lintas daerah, juga untuk mempertemukan perspektif kebangsaan dari berbagai pemangku kepentingan baik di pusat maupun daerah.
"Acara ini menjadi penting bagi kita semua untuk merenungkan dan merumuskan langkah strategis dalam menghadapi dinamika geopolitik yang terus berkembang," kata Prof Yuadin.
Bhayangkari Kutai Barat Gelar Lomba dan Pelatihan Membatik untuk Lestarikan Budaya Bangsa |
![]() |
---|
Ratusan Atlet Ramaikan Kejuaraan Panahan Mini Archery Series 3 di Kutai Barat |
![]() |
---|
Program Makan Bergizi Gratis di Kubar Disambut Hangat, Bupati Frederick Edwin Beri Apresiasi |
![]() |
---|
JPU Kejari Kubar Tuntut Petinggi Kampung Abid Basri 7 Tahun Penjara |
![]() |
---|
Bupati Kubar Frederick Edwin Lepas Kontingen Perparani Ikuti Seleksi di Tingkat Kaltim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.