Berita Samarinda Terkini
SCP Diremajakan, Walikota Andi Harun Optimis Jadi Pusat Ekonomi dan Hiburan Modern Samarinda
Proses rejuvenation atau pembaruan besar-besaran Samarinda Central Plaza (SCP) resmi dimulai, Rabu (23/7/2025).
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Proses rejuvenation atau pembaruan besar-besaran Samarinda Central Plaza (SCP) resmi dimulai, Rabu (23/7/2025), ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Walikota Samarinda, Andi Harun.
Rejuvenation ini menjadi langkah strategis yang didukung penuh Pemerintah Kota Samarinda.
Transformasi SCP diharapkan mampu menjadikannya sebagai pusat ekonomi dan hiburan modern yang tetap mempertahankan kearifan lokal.
“Samarinda Central Plaza yang existing hari ini akan direinkarnasi, direjuvenation, ditransformasi menjadi Samarinda Central Plaza baru,” ujar Andi Harun usai prosesi peletakan batu pertama.
Baca juga: Desain Revitalisasi Kawasan Pecinan Samarinda Bakal Dipamerkan dalam Expo di Mall SCP
Andi Harun menegaskan bahwa rejuvenation SCP adalah bentuk adaptasi terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat urban yang semakin dinamis.
Ia optimistis proyek ini akan menciptakan fasilitas belanja yang lebih nyaman dan modern bagi masyarakat.
“Dan pasti kita sekaligus doakan mudah-mudahan dengan selesainya nanti bisa menambah kegiatan perekonomian, masyarakat punya fasilitas tempat perbelanjaan yang lebih nyaman, lebih aman, lebih oke punya,” lanjutnya.
SCP sendiri telah berdiri sejak 2001 dan menjadi salah satu ikon pusat perbelanjaan di Kota Samarinda.
Baca juga: Soal Izin Parkir Pihak Ketiga Mal SCP yang Tak Berlaku, Walikota: Setelah Lebaran Kita Evaluasi
Lokasinya yang strategis di Jalan Pulau Irian No. 1 menjadikannya bagian penting dari aktivitas perdagangan dan hiburan warga.
Andi Harun juga menilai proyek ini membawa banyak manfaat, seperti peningkatan fasilitas dan layanan, penyerapan tenaga kerja, serta mendorong sektor ekonomi, jasa, dan pariwisata.
Ia berharap transformasi ini akan memperkuat citra Samarinda sebagai kota yang kompetitif.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan dan sosial.
Baca juga: DPMPTSP Samarinda Ingatkan Izin Kelola Parkir di Mal SCP tak Berlaku Lagi
“Konsep pembangunan yang ramah lingkungan, inklusif, dan memberikan manfaat ekonomi yang merata bagi seluruh lapisan masyarakat harus menjadi prioritas utama,” tegasnya.
Meski menyadari potensi tantangan dalam proyek ini, mulai dari aspek teknis hingga dampak sosial-ekonomi selama proses pembangunan, Andi Harun tetap yakin bahwa semuanya dapat diatasi melalui kolaborasi yang solid.
“Saya ucapkan selamat atas dimulainya proyek rejuvenation Samarinda Central Plaza. Semoga proyek ini dapat berjalan lancar, selesai tepat waktu, dan memberikan kontribusi maksimal bagi pembangunan ekonomi Kota Samarinda,” pungkasnya. (*)
| Cemburu Buta, Pria di Samarinda Nekat Parang Teman Sendiri di Guest House |
|
|---|
| KNPI Samarinda Kritik Pemprov Kaltim, Ronni Hidayatullah: Bankeu Dipangkas, BPJS Warga Terancam |
|
|---|
| UT Samarinda Bekali Lulusan Hadapi Era AI Lewat Seminar Akademik |
|
|---|
| 49.742 Warga Samarinda Korban Kebijakan Pemrov Kaltim, Andi Harun Tolak Pengalihan Beban Iuran JKN |
|
|---|
| Walikota Samarinda Andi Harun Pertanyakan Kebijakan Redistribusi JKN Pemprov Kaltim |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/23072025-Wali-Kota-Samarinda-Andi-Harun-meletakkan-batu-pertama-peremajaan-SCP.jpg)