Harun Masiku PDIP Tak Kunjung Tertangkap, ICW Sebut Figur Pimpinan KPK Buruk dan Kinerja Kacau
Harun Masiku PDIP tak kunjung tertangkap, ICW sebut figur pimpinan KPK buruk dan kinerja kacau
TRIBUNKALTIM.CO - Harun Masiku PDIP tak kunjung tertangkap, ICW sebut figur pimpinan KPK buruk dan kinerja kacau.
Hingga saat ini Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK tak kunjung berhasil menangkap Caleg PDIP, Harun Masiku.
Diketahui, Harun Masiku menjadi DPO kasus dugaan suap yang menimpa Komisioner KPU Wahyu Setiawan.
Padahal, KPK mendapat bantuan penuh polisi untuk melacak keberadaan Harun Masiku.
Peneliti Indonesia Corruption Watch ( ICW) Kurnia Ramadhana menyebut lima pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK) pantas disalahkan.
Pasalnya, sudah sebulan lebih tak kunjung menangkap mantan caleg PDI-P, Harun Masiku.
"Terkait Harun Masiku tak kunjung ditemukan, jadi kesalahan itu pantas kita sematkan kepada lima orang pimpinan KPK," kata Kurnia saat ditemui di kawasan Tebet, Jakarta Selatan, Kamis (13/2/2020).
• Di Mata Najwa, Remaja Wanita WNI eks ISIS Ini Bocorkan Alasannya Jadi Teroris, Singgung Soal Hijab
• Anak Jokowi Didukung SBY, Prabowo Subianto, Golkar di Pilkada Solo, Ini Respon Anak Buah Megawati
• Anies Baswedan Berbohong, Anak Buah Megawati PDIP Marah, Bakal Coret Anggaran Formula E di Monas
• TERUNGKAP Alasan 3 Siswa Keroyok Siswi SMP Purworejo, Dipukul Lalu Uangnya Dibajak, Videonya Viral
Kurnia menilai, Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2019 tentang KPK telah melemahkan upaya pemberantasan korupsi.
Hal itu semakin diperparah dengan buruknya pimpinan KPK yang dikomandoi Firli Bahuri Cs.
Setidaknya, terdapat tiga problematika yang dihadapi KPK saat ini.
Problem itu yakni lain pemilihan pimpinan yang bermasalah, kemudian buruknya figur para pimpinan KPK, dan kinerja yang kacau.
Ketiga permasalahan itu, menurut Kurnia, nampak nyata ketika KPK mengendur saat para penyidiknya mendapat perlawanan saat akan menyegel Kantor DPP PDI-P.
"Soal kejadian penyegelan DPP PDI-P didebat sedikit saja oleh PDI-P mereka langsung mundur.
Padahal selama ini penyelegelan adalah tindakan yang biasa, normal, dan tidak pernah ada resistensi dari pihak manapun," kata dia.
Diberitakan sebelumnya, KPK batal menyegel ruangan di Kantor DPP PDI-P terkait operasi tangkap tangan terhadap mantan Komisioner KPU, Wahyu Setiawan.