Kamis, 28 Mei 2026

Mutiara Ramadhan

Menemukan Sahabat Spiritual, Renungan Prof Nasaruddin Umar

Sahabat spiritual dirasakan keberadaanya di dalam harti. Mereka mungkin agak berbeda dengan sahabat-sahabat pragmatis kita di lingkungan kerja

Tayang:
Editor: Syaiful Syafar
DOK KEMENAG RI
MENTERI AGAMA - Foto arsip Menteri Agama RI Nasaruddin Umar yang dipublikasikan oleh Kementerian Agama RI. 

Oleh: Menteri Agama, Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, MA

SALAH satu tanda jika Allah SWT mencintai hambanya ia mengutus kepadanya sahabat spiritual (al-shuhbah).

Dalam ilmu tasawuf, al-shuhbah sangat dibutuhkan oleh setiap orang.

Orang yang tidak memiliki sahabat spiritual dikhawatirkan hidupnya akan menjadi kering, gersang, dan menghabiskan umurnya tanpa mencapai apa yang diharapkan.

Sahabat spiritual dirasakan keberadaanya di dalam harti.

Mereka mungkin agak berbeda dengan sahabat-sahabat pragmatis kita di lingkungan kerja dan paguyuban lainnya.

Persahabatan spiritual merupakan prasyarat untuk lahirnya sebuah masyarakat yang santun dan terhormat.

Jika sahabat spiritual hilang di dalam masyarakat maka berkah dalam kehidupan bermasyarakat itu pun akan hilang.

Baca juga: Prof Nasaruddin Umar: Bahaya Ujaran Kebencian dalam Masyarakat

Sesungguhnya sahabat spiritual tidak mesti orang yang luar biasa, yang seolah mampu menebak rahasia masa lalu dan masa depan kita, tetapi orang-orang biasa yang petunjuknya senantiasa mengalir di dalam diri kita.

Mereka bukan orang yang membukakan pintu, tetapi menghilangkan tabir antara diri kita dan dirinya.

Mereka bukan orang yang menuntun kita dengan ucapan, tetapi mengalirkan fibrasi dan energi spiritual.

Mereka mengeluarkan kita dari hawa nafsu dan memasukkan ke hadirat Allah SWT.

Mereka selalu membersihkan cermin batin kita sehingga tampak jelas cahaya Tuhan.

Mereka membangkitkan harapan dan optimisme sehingga kita tidak putus asa dengan kasih Tuhan.

Mereka selalu berjalan menemani kita sehingga kita sampai kepada-Nya.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved