Berita Balikpapan Terkini
4 Amanat Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto saat Upacara HUT ke-80 RI di Kodam VI/Mulawarman
Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Ari Aryanto sebagai Inspektur Upacara HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Makodam VI/Mulawarman
Penulis: Zainul | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Makodam VI/Mulawarman, Balikpapan, Kalimantan Timur, Minggu (17/8/2025), berlangsung penuh khidmat.
Dipimpin oleh Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Ari Aryanto sebagai Inspektur Upacara, kegiatan ini tidak sekadar menjadi seremoni, tetapi juga momentum penting untuk mempertegas arah pengabdian prajurit TNI.
Dalam kesempatan itu, Brigjen Ari Aryanto membacakan amanat Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, yang menekankan bahwa HUT ke-80 RI harus menjadi ruang refleksi bagi seluruh prajurit agar terus menumbuhkan dedikasi dan semangat cinta tanah air.
Baca juga: Kodam VI/Mulawarman Gelar Upacara HUT ke-80 RI dengan Paskibraka Siswa-siswi SMA dan SMK Kartika V 1
“Atas nama institusi, saya menyampaikan terima kasih setinggi-tingginya kepada seluruh prajurit TNI di manapun bertugas, baik di perbatasan, pulau terluar, wilayah rawan bencana, hingga misi internasional,” tegasnya.
Dalam amanatnya, Panglima TNI menegaskan empat komitmen utama yang menjadi pegangan prajurit dalam menjalankan tugas:
1. Memperkuat persatuan dan sinergi demi menjaga keutuhan NKRI.
2. Menegakkan kedaulatan dari segala bentuk ancaman, baik militer maupun nonmiliter.
3. Mengabdikan kekuatan dan kemampuan TNI untuk kepentingan rakyat.
4. Meningkatkan profesionalisme prajurit dengan modernisasi alutsista dan pengembangan kualitas sumber daya manusia.
Pesan ini disambut antusias oleh seluruh peserta upacara, mulai dari prajurit, PNS, hingga jajaran staf Kodam VI/Mulawarman yang hadir di lapangan.
Selain amanah Panglima, upacara ini juga dimeriahkan oleh kehadiran Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dari SMA dan SMK Kartika V-1 Balikpapan. Mereka berhasil melaksanakan tugas dengan penuh kedisiplinan, menjadi simbol estafet perjuangan dari generasi pendahulu ke penerus bangsa.
Kapendam VI/Mlw, Kolonel Inf Gatot Teguh Waluyo, memberikan apresiasi atas penampilan Paskibraka tersebut.
“Ini bukti nyata bahwa nilai nasionalisme terus tumbuh di kalangan generasi muda, dan TNI merasa bangga dapat menjadi bagian dalam membina mereka,” ujarnya.
Upacara di Makodam VI/Mulawarman kali ini menjadi cermin nyata sinergi antara prajurit TNI dan masyarakat, khususnya generasi muda.
Tidak hanya sebagai penghormatan kepada para pahlawan, peringatan HUT ke-80 RI ini juga meneguhkan kembali amanah prajurit TNI untuk senantiasa menjaga persatuan, meningkatkan profesionalisme, dan mengabdi demi kesejahteraan rakyat serta kemajuan bangsa Indonesia.(*)
DPRD Balikpapan Lirik Dua Kawasan Padat untuk Penataan Kabel Bawah Tanah |
![]() |
---|
BMKG Sebut Ada 51 Titik Panas Terpantau di Kaltim, Kutai Barat dan Paser Paling Rawan Karhutla |
![]() |
---|
Pemkot Balikpapan Promosikan Energi Listrik Tenaga Angin di Ajang IPRO |
![]() |
---|
Curi Mobil di Halaman Koramil, Pria di Balikpapan Barat Diringkus Polisi |
![]() |
---|
Pecinta Otomotif Bersiap! IIMS Balikpapan 2025 Hadir di Pentacity Mall 15–19 Oktober |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.