Berita Kaltim Terkini

Kajati Kaltim Supardi Fokus Berantas Korupsi Pertambangan Batubara, Bakal Ekspose dalam Waktu Dekat

Kepala Kejaksaan (Kajati) Kaltim, Supardi fokus berantas korupsi pertambangan batubara. Kejati Kaltim ekspose dalam waktu dekat.

TRIBUNNEWS.COM/ABDI RYANDA SHAKTI
KAJATI KALTIM - Arsip foto Supardi saat menjabat Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, kini ia mendapat tugas baru sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Kaltim. Kepala Kejaksaan (Kajati) Kaltim, Supardi fokus berantas korupsi pertambangan batubara. Kejati Kaltim ekspose dalam waktu dekat. (TRIBUNNEWS.COM/ABDI RYANDA SHAKTI) 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Kepala Kejaksaan (Kajati) Kaltim, Supardi fokus berantas korupsi pertambangan batubara.

Kejati Kaltim bahkan mengungkapkan bakal ekspose kasus dugaan korupsi bisnis tambang batubara di Kaltim dalam waktu dekat.

Ya, kepada Tribunkaltim.co, Kejati Kaltim mengakui adanya penyelidikan dugaan korupsi di sektor pertambangan batubara.

Jajaran Korps Adhyaksa yang kini di bawah kepemimpinan Supardi menegaskan komitmennya dalam pemberantasan praktik ilegal di sektor ekstraktif ini.

Baca juga: Kejati Kaltim Tahan Direktur PT KBA Terkait Korupsi Perusda BKS Rp21,2 Miliar

Menindaklanjuti dugaan korupsi di sektor pertambangan batubara di Kaltim, tentu informasi–informasi mulai digali dari para pihak terkait.

Langkah ini tegas bertujuan untuk membongkar dan menemukan ada atau tidaknya praktik korupsi yang merugikan keuangan negara maupun daerah dalam skala besar.

Kabar penyelidikan ini dibenarkan oleh Kepala Seksi (Kasi) Penerangan Hukum (Penkum) Kejati Kaltim, Toni Yuswanto.

"Nanti kita ekspose ya, (terkait hasil penyelidikan),” sebutnya, Senin (6/10/2025).

Saat ini, fokus penyelidikan masih pada pengumpulan bukti awal yang krusial, mulai dari keterangan para pihak hingga bukti-bukti dokumen lain.

“Sesuai komitmen bapak Kajati kan fokus masalah tambang kan, dan pernah disampaikan secara langsung ke teman–teman media. Iya di sektor itu (dugaan korupsi sektor pertambangan),” sambungnya.

Baca juga: Kejati Kaltim Petakan Strategi Aktivitas Ilegal di Sekitar IKN Nusantara

Penyelidikan ini sekaligus menegaskan keseriusan Kajati Supardi. 

Sejak awal bertugas di Kaltim, Supardi memang berjanji akan menindaklanjuti segala dugaan korupsi, terutama di sektor tambang yang kerap disebut menjadi ‘lahan basah’ dan berpotensi merugikan ekonomi negara dan daerah.

"Untuk perkembangan selanjutnya, kami nantinya akan menyampaikan hasil penyelidikan lebih lanjut kepada publik," pungkas Toni.

Sasar Juga Aktivitas Ilegal di IKN

Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kalimantan Timur (Kaltim) petakan strategi tangkal aktivitas ilegal di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved