Perayaan Imlek
Imlek 2020: Kemeriahan yang Dulu Terlarang, Lihat Beda Suasana Era Soeharto, Gus Dus hingga Megawati
Peringatan Imlek pada pasca-Reformasi saat ini jauh berbeda dengan yang terjadi saat era Orde Baru, lihat perjalanan panjangnya
TRIBUNKALTIM.CO - Kemeriahan perayaan Imlek atau yang juga dikenal sebagai Tahun Baru China memang tidak bisa dilepaskan dari sosok Abdurrahman Wahid.
Presiden keempat RI yang akrab disapa Gus Dur itu memang punya peran penting, sebab selama era Orde Baru di bawah pimpinan Presiden Soeharto, masyarakat etnis Tionghoa dilarang merayakan Imlek secara terbuka.
Hingga saat ini belum diketahui alasan atau latar belakang Soeharto melahirkan sejumlah kebijakan yang dianggap mendiskriminasi etnis Tionghoa.
Ini tentu butuh pembahasan dan diskusi yang sangat panjang.
• Jelang Imlek, Balikpapan Plaza Suguhkan Atraksi Barongsai, Begini Keseruannya
• Imlek, Mengenang Peran Gus Dur Dibalik Kebebasan Merayakan Tahun Baru China di Indonesia
• Fangshen Akbar Sambut Imlek 2020, Warga Tionghoa Lepas 1.200 Kilo Lele dan Patin ke Sungai Segah
• Liburan Tahun Baru Imlek 2020 di Semarang, Rekomendasi 7 Hotel Murah di Bandungan Mulai Rp 150 Ribu
Adapun mengenai larangan perayaan Imlek secara terbuka, kebijakan itu diatur dalam Instruksi Presiden Nomor 14 Tahun 1967 tentang Agama, Kepercayaan, dan Adat Istiadat China.
Dalam aturan itu, Soeharto menginstruksikan agar etnis Tionghoa yang merayakan pesta agama atau adat istiadat
Imlek
2020
perayaan
Gus Dur
Megawati
Soeharto
Abdurrahman Wahid
Presiden
perbedaan
Orde Baru
reformasi
Tionghoa
Tahun Baru
China
Gong Xi Fa Cai
Rayakan Tahun Baru Imlek, Perhimpunan Tionghoa Balikpapan Gelar Lomba Taichi dan Qigong |
![]() |
---|
Hadiri Perayaan Imlek di Vihara Sinar Borobudur Kalimantan Utara, Walikota Tarakan Berpesan Begini |
![]() |
---|
Wagub Kaltim Hadiri Perayaan Imlek, Hadi Mulyadi Tegaskan Jaga Kedamaian Itu Merupakan Peran Bersama |
![]() |
---|
Sukses Gelar Makan Malam Tahun Baru Imlek, Begini Harapan Manajemen Blue Sky Hotel Balikpapan |
![]() |
---|
Masih Dalam Suasana Imlek, Plaza Balikpapan Tutup BPNoodle Festival Dengan Pertunjukan Barongsai |
![]() |
---|