Ekonomi dan Bisnis

BI Siapkan Uang Tunai Rp 4,12 T untuk Warga Kaltim, Jelang Idul Fitri dan Penukaran UPK75

Bank Indonesia (BI) menyiapkan uang tunai sebesar Rp 4,12 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kalimantan Timur (Kaltim) yang diperkirakan akan

Penulis: Heriani AM |
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Ilustrasi aktivitas di Bank BTN Cabang Balikpapan. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN- Bank Indonesia (BI) menyiapkan uang tunai sebesar Rp 4,12 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Kalimantan Timur (Kaltim) yang diperkirakan akan meningkat dalam rangka menyambut Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1442 H.

Kepala Kantor Perwakilan BI Kaltim Tutuk SH Cahyono menjelaskan, jika dibandingkan dengan realisasi tahun sebelumnya, maka jumlah tersebut mengalami peningkatan sebesar Rp1,24 triliun atau setara dengan 43,3 persen (yoy).

"Peningkatan ini didorong oleh perbaikan ekonomi sejak semester II 2020 terutama terkait peningkatan konsumsi rumah tangga atau kebutuhan belanja dan lainnya yang membutuhkan uang tunai," ujar Tutuk SH Cahyono, Rabu (21/4/2021).

Baca juga: Geliat Ekspor Kepiting di Balikpapan, Triwulan Pertama di 2021 Nilainya Capai USD 625.927,50

Baca juga: Gubernur BI Sebut Perbaikan Ekonomi Domestik Terus Membaik, Didukung Kinerja Ekspor

Uang tunai yang disiapkan tersebut terdiri dari Rp 302 miliar Uang Pecahan Kecil (UPK) dan Rp 3,82 triliun Uang Pecahan Besar (UPB).

Penyediaan uang tunai tersebut juga telah mempertimbangkan kebutuhan perbankan dalam melayani masyarakat.

Tahun ini layanan penukaran uang tunai kepada masyarakat difokuskan melalui loket di perbankan, baik bank umum maupun Bank Perkreditan Rakyat (BPR).

Untuk itu BI bekerja sama dengan semua bank di 334 titik kantor bank untuk menjadi tempat penukaran uang, yang tersebar di 10 kabupaten/kota di Kaltim.

Secara lebih rinci, BI Provinsi Kaltim bekerja sama dengan 195 kantor bank dan BI Balikpapan telah mengoordinir kerja sama dengan 139 kantor bank untuk pelayanan penukaran tersebut.

Masyarakat dapat memperoleh layanan penukaran tersebut mulai tanggal 12 April sampai dengan 11 Mei 2021 dengan jam layanan pukul 09.00-14.00 WITA.

"Dengan tersebarnya titik penukaran uang di Kalimantan Timur tersebut, diharapkan dapat memudahkan masyarakat untuk menukarkan uangnya di lokasi penukaran yang resmi secara gratis," tuturnya.

Sehingga dapat meminimalisir peredaran uang palsu dan pungutan biaya yang memberatkan masyarakat.

Selain itu, Bank Indonesia juga membuka kesempatan bagi masyarakat untuk mendapatkan Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Tahun RI (UPK 75) yang dicetak terbatas.

"Masyarakat dapat menukarkannya melalui Kantor Perwakilan Bank Indonesia atau melalui perbankan yang ditunjuk," ujarnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved