Breaking News:

Berita Kaltara Terkini

Speedboat Nonreguler Tak Punya Izin Trayek dan Pelayaran, Hanya Angkut Barang dan Sewaan 4 Orang

Speedboat nonreguler menjadi sorotan, setelah terjadinya kecelakaan speedboat Ryan pada Senin (7/6/2021) kemarin di perairan Sembakung, Nunukan.

Penulis: Maulana Ilhami Fawdi
Editor: Rahmad Taufiq
TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI
Kabid Perhubungan Laut Dishub Kaltara, Datu Iman Suramanggala menjelaskan bila speedboat nonreguler tidak memiliki izin trayek dan pelayaran. TRIBUNKALTARA.COM/MAULANA ILHAMI FAWDI 

TRIBUNKALTIM.COM, TANJUNG SELOR- Speedboat nonreguler menjadi sorotan, setelah terjadinya kecelakaan speedboat Ryan pada Senin (7/6/2021) kemarin di perairan Sembakung, Nunukan.

Ditanya mengenai ketentuan speedboat nonreguler, Kabid Perhubungan Laut, Dishub Kaltara, Datu Iman Suramanggala menjelaskan bila speedboat nonreguler tidak memiliki izin trayek dan pelayaran.

Melainkan hanya ada izin kelayakan berlaut, yang terdapat dalam Pas Laut, yang dikeluarkan oleh pihak KSOP Tarakan.

"Begini, kalau izin trayek tidak ada, kalau izin pelayaran tidak ada, yang ada itu bukan izin pelayaran tapi kelayakan berlaut, kan ada Pas Laut coba tanya ke KSOP," ujar Kabid Perhubungan Laut, Dishub Kaltara, Datu Iman Suramanggala, Selasa (8/6/2021).

Menurutnya, speedboat nonreguler hanya diperuntukkan untuk angkutan barang dan carter, dengan kapasitas penumpang maksimal empat orang.

Baca juga: Ketua DPRD Kaltara Norhayati Andris Buka Peluang Dibentuknya Pansus Kecelakaan Speedboat di Nunukan

Sehingga apa yang terjadi oleh speedboat Ryan yang mengangkut 30 penumpang dan muatan barang yang penuh, masuk dalam kategori pelanggaran.

"Kalau izinnya itu, barang dan carteran, kalau kita lihat Pas Kecil-nya hanya untuk 4 orang dan barang, kan begitu bahasanya," jelasnya.

Pihaknya mengaku tidak dapat menghentikan operasional speedboat non-reguler sebab bukan ranah Dishub Kaltara, baik untuk memberikan izin operasional maupun melakukan penindakan dan penertiban.

"Itukan di luar tanggung jawab kami, karena tidak semua itu kewenangan kami," jelasnya.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved