Ratusan Lapak PKL Dibongkar
Tertibkan Pasar Pandansari Balikpapan, Polisi Sempat Amankan 30 Terduga Pelaku Premanisme
Polsek Balikpapan Barat sempat mengamankan satu orang terduga pelaku pungutan liar (pungli) di kawasan Pasar Pandansari Balikpapan.
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Sejalan dengan instruksi Kapolri terkait premanisme, Polsek Balikpapan Barat sempat mengamankan satu orang terduga pelaku pungutan liar (pungli) di kawasan Pasar Pandansari Balikpapan.
"Kita kan udah operasi. Preman-preman sudah kita ambilin kemarin itu, sekitar 30 orang lah," ucap Kapolsek Balikpapan Barat, Kompol Totok Eko Darminto, Rabu (23/6/2021).
Dari hasil pemeriksaan, lanjut Totok, sempat mengarah ke satu orang berinisial BO (30).
Hanya saja, ia belum bisa memastikan lantaran masih dalam penyelidikan.
Baca juga: PKL Pasar Pandansari Balikpapan Ditertibkan, Tarif Sewa Lapak Tidak Lebih dari Rp 150 Ribu
Ia menambahkan, jika nantinya bukti dan keterangan saksi sudah cukup kuat, maka tak menutup kemungkinan terduga pelaku akan dijerat sebagaimana aturan yang berlaku.
Disinggung soal berapa lama aksi premanisme di Pasar Pandansari Balikpapan, Totok mengaku sudah lama bahkan sejak sebelum ia menjabat sebagai Kapolsek Balikpapan Barat.
"Sudah lama, saya belom masuk sini udah mulai. Makanya kemaren DPO ya, sekitar seminggu lebih kemaren ketangkep," tambah Totok.
Dimana untuk oknum yang berhasil diamankan itu, termasuk warga yang memang bermukim tak jauh dari Pasar Pandansari Balikpapan.
Baca juga: Hati-hati Kena Sanksi, Beli Dagangan PKL Pasar Pandansari Didenda hingga Rp 5 Juta
"Warga sekitar. Lapaknya itu dikuasai, di pinggiran jalan ini. Jalan kan fasum, harus kita amankan," tegasnya. (*)