Virus Corona

Puncak Penularan Varian Omicron Februari, Pemerintah Akan Perketat Mobilisasi Masuk-Keluar Jakarta

Luhut Binsar Panjaitan memprediksi gelombang Covid-19 varian Omicron akan mencapai puncaknya pada pertengahan Februari sampai awal Maret 2022.

Editor: Ikbal Nurkarim
(KOMPAS.com/Akbar Bhayu Tamtomo)
Omicron, Luhut Binsar Panjaitan memprediksi gelombang Covid-19 varian Omicron akan mencapai puncaknya pada pertengahan Februari sampai awal Maret 2022. 

TRIBUNKALTIM - Covid-19 varian Omicron Covid-19 telah menyebar di Indonesia melalui transmisi lokal.

Sementara daerah yang didata memiliki tingkat penyebaran tinggi adalah Jakarta.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan memprediksi gelombang Covid-19 varian Omicron akan mencapai puncaknya pada pertengahan Februari sampai awal Maret 2022.

Luhut mengatakan hal itu berkaca pada penularan yang terjadi di sejumlah wilayah di negara lain seperti Afrika Selatan.

Baca juga: Puncak Penularannya Februari Ini, Kenali 20 Gejala Covid-19 Varian Omicron, Waspada Jika Mudah Sedih

Baca juga: Peringatan Menkes, Wilayah Anies Baswedan Jadi Medan Perang Pertama Lawan Covid Omicron di Indonesia

Baca juga: Warga Jakarta Siap-siap! Kasus Omicron Bertambah, Wagub Singgung Pengetatan PPKM & Perjalanan ke LN

Sehingga wacana pengetatan mobilitas masyarakat kembali mencuak untuk menekan penyebaran Covid-19 vrian Omicron.

"Inggris dan Afrika Selatan telah lewati puncak kasus Omicron dan juga negara lian sudah mulai terlihat tanda-tanda flatening seperti di Amerika Serikat dan Perancis," kata Luhut Luhut Dikutip dari Tribunnews.com, saat menyampaikan Evaluasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) secara virtual, Minggu (16/1/2022).

"Tapi beberapa negara di Asia seperti di India, Thailand dan Filipina masih terjadi peningkatan kasus yang cukup tinggi. Beberapa yang kami amati, berangkat seperti kasus Covid-19 di Afsel, puncak gelombang omicron ini berada di pertengahan Februari hingga awal Maret ini,” ucap dia.

Walaupun memiliki gejala yang lebih ringan dan risiko perawatan rumah sakit atau hospitalisasi yang lebih rendah, Luhut mengatakan jumlah kasus yang terjadi lebih tinggi dibandingkan varian delta.

Itu juga, dilanjutkan Luhut, yang terjadi di Inggris, di mana tingkat perawatan di rumah sakit dan tingkat kematian lebih banyak dibandingkan varian delta.

“Ini yang harus kita hindari,” kata Luhut.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. Pemerintah batal terapkan PPKM Level 3 saat libur Natal dan Tahun Baru 2022. Simak syarat naik pesawat selengkapnya termasuk untuk anak-anak.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. Pemerintah batal terapkan PPKM Level 3 saat libur Natal dan Tahun Baru 2022. Simak syarat naik pesawat selengkapnya termasuk untuk anak-anak. (Instagram luhut.pandjaitan)

Baca juga: 2 WNA Terpapar Covid-19 di Berau, Soal Kemungkinan akibat Varian Omicron, Satgas Kirim Sampel ke Lab

Pemerintah Perketat Mobilisasi Masuk-Keluar Jakarta

Sebagai upaya mengantisipasi terjadinya puncak penyebaran varian Omicron yang diperkirakan terjadi pada akhir Februari atau awal Maret 2022.

Pemerintah akan melakukan pengetatan dan pemantauan masyarakat masuk dan keluar Jakarta.

“Dari hasil rapat yang dipimpin Presiden dan juga Wakil Presiden memberi arahan bagaimana agar diperketat orang keluar Jakarta,” ujar Juru Bicara Wakil Presiden Masduki Baidlowi dalam keterangan persnya, Minggu (16/01/2022) malam.

Lebih lanjut, Masduki menyampaikan, selain memperketat mobilisasi, upaya lain dari sisi kesehatan juga akan lebih ditingkatkan.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved