Banjir di Berau
Dampak Banjir di Berau, Akses di Kampung Tanjung Batu Pulau Derawan akan Ditingkatkan
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Berau, Taupan Madjid mengatakan, peningkatan akses jalan
Penulis: Renata Andini Pengesti | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANJUNG REDEB - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Berau, Taupan Madjid mengatakan, peningkatan akses jalan menuju Kecamatan Pulau Derawan, akan segera dilakukan.
Tepatnya di kilometer 8 Kampung Tanjung Batu, Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur.
Perlu diketahui, jalan poros Tanjung Redeb menuju Kampung Tanjung Batu merupakan jalan nasional.
Sehingga kewenangan sepenuhnya berada di bawah pemerintah pusat.
Baca juga: Daerah Rawan Banjir di Berau, Bukan Termasuk Kawasan Kumuh
Baca juga: Banjir di Berau, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Butuh Perahu Karet
Baca juga: Prihatin Bencana Banjir di Berau, Ketua TP PKK Kaltim Berharap Segera Ditangani
Dikatakan Taupan, tahun ini terdapat dana pemeliharaan untuk jalan nasional sebesar Rp 22 miliar.
“Sudah ada anggarannya, tinggal kita lakukan perencanaan untuk peningkatan jalan tersebut,” ungkapnya kepada TribunKaltim.co, Rabu (9/2/2022).
Sejauh ini, pihaknya telah menghubungi kontraktor dan akan melakukan rapat pembahasan penanganan banjir, yang terjadi di jalan Tanjung Batu.
Anggaran sebesar Rp 22 miliar tersebut akan diprioritasnya penanganan jalan yang banjir termasuk dengan membangun pelengkapnya seperti gorong-gorong dan drainase.
Baca juga: Jatam Kaltim Sebut Operasi Tambang Jadi Biang Kerok Banjir di Berau
“Pada saat banjir kemarin kami langsung berkoordinasi dengan balai jalan. Ini akan langsung ditangani,” tuturnya.
Ia menambahkan, selain peningkatan jalan yang sudah ada, pihaknya juga berencana untuk kembali membangun jalan alternatif menuju Tanjung Batu.
Diakuinya jalan yang nantinya akan dibangun akan memotong sehingga membuat perjalanan menjadi lebih singkat.
“Nanti akan menghubungkan dari kampung-kampung sehingga jalan akan lebih singkat jika dibanding dengan jalan yang ada saat ini,” tandasnya.
Baca juga: Belasan Kampung Terendam Banjir di Berau, Wabup Bantah akibat Tanggul Perusahaan Batubara Jebol
Sebelumnya pada Rabu, 2 Maret 2022. Satu-satunya akses jalan menuju Kampung Tanjung Batu kembali terputus akibat banjir, tepatnya di KM 8.
Setelah sebelumnya jalan tersebut juga sempat dilanda banjir belum lama ini.
Camat Pulau Derawan, Samsuddin menuturkan, selama ini jalan tersebut tidak pernah dilanda banjir.