Berita Bontang Terkini
Relokasi Pedagang Citra Mas Lok Tuan Bontang Menunggu Perbaikan Gedung Pasar Rampung
Diskop-UKMP Kota Bontang, kembali mewacanakan relokasi pedagang ke gedung baru pasar Citra Mas Lok Tuan dijadwalkan akhir bulan Juni
Penulis: Ismail Usman | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG- Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan (Diskop-UKMP) Kota Bontang, kembali mewacanakan relokasi pedagang ke gedung baru pasar Citra Mas Lok Tuan dijadwalkan akhir bulan Juni.
Keterlambatan relokasi pedagang ini diakibatkan banyaknya sarana dan prasarana yang belum rampung.
Misalnya seperti ketersediaan air dan saluran pipa.
“Sudah harus relokasi juni ini, tapi kapan waktu belum kita tau. Tunggu dulu semua rampung,” ungkap Kepala Diskop-UKMP Bontang, Kamilan saat dikonfirmasi, Rabu (8/6/2022).
Kamilan mengatakan, perbaikan sarana yang sementara ini masih dikerjakan diharap segera selesai.
Agar, para pedagang secepatnya bisa direlokasi sesuai rencana bulan ini.
Baca juga: Jadi Temuan BPK, Kontraktor Proyek Pasar Lok Tuan Bontang Harus Kembalikan Rp 1 Miliar ke Pemerintah
Baca juga: Sebelum Cairkan Bantuan Korban Kebakaran Pasar Lok Tuan Bontang, BPKAD Diminta Koordinasi dengan BPK
Baca juga: Anggaran Pemasangan Instalasi Air PDAM Gedung Baru Pasar Lok Tuan Rp 30 Juta, Target Rampung 10 Hari
“Kalau selesai langsung kita relokasi,” ujarnya.
Diketahui pembangunan pasar Lok Tuan, Bontang Utara melalui beberapa tahap.
Di tahun 2018 sebelumnya, pembangunan dilanjutkan dengan pengerjaan site file, dengan biaya sekira Rp 9,8 miliar melalui dana APBN.
Namun di tahun 2019 ada penambahan bangunan dua lantai dengan menggunakan APBD sekitar Rp 14.6 miliar.
Alasan penambahan bangunan ini lantaran dianggap tidak bisa mampu menampung jumlah pedagang di Pasar Citra Mas lama.
Untuk Pasar Taman Citra Mas pertama, memiliki 198 lapak basah dan 35 kios. Sedangkan untuk bangunan pasar dengan 2 lantai memiliki 286 kios dan 39 lapak basah.
Baca juga: Gelar Olah TKP di Pasar Lok Tuan yang Terbakar, Tim Labfor Polda Jatim Temukan Barang Bukti Ini
Pada 17 Desember 2021 pasar tersebut rampung dikerjakan dan diresmikan oleh Wali Kota sebelumnya. Yakni Neni Moerniaeni di Januari 2021. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel