Berita Kukar Terkini
PKH Harus Tepat Sasaran, 9 Kecamatan di Kukar Jadi Fokus Pengentasan Kemiskinan
Sebanyak sembilan kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara menjadi lokus utama dalam pengentasan kemiskinan
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,TENGGARONG- Sebanyak sembilan kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara menjadi lokus utama dalam pengentasan kemiskinan.
Kesembilan wilayah tersebut ialah Kecamatan Samboja, Tenggarong, Loa Janan, Muara Kaman, Marang Kayu, Anggana, Muara Wis, Kenohan, dan Sangasanga.
Bupati Kukar Edi Damansyah mengatakan, berdasar angka presentasi dan kondisi masyarakatnya, lokasi tersebut layak diprioritaskan dalam pengentasan kemiskinan.
"Bukan berarti Kecamatan lain tidak ditangani, namun fokus kerja kita dalam jangka pendek ini pada kecamatan yang disebutkan ini dahulu,” ujarnya, Minggu (31/7/2022).
Baca juga: Berikan Arahan kepada Penjabat Kepala Daerah, Menko Airlangga Minta Respons Pengentasan Kemiskinan
Baca juga: Pemkab Kutim Tanggapi Pandangan Umum Fraksi DPRD, Pengentasan Kemiskinan Jadi Persoalan Penting
Baca juga: Tahun Baru Islam 1444 Hijriah, Etam Mengaji Bergema di Masjid Agung Sultan Sulaiman Kukar
Untuk itu, Edi meminta agar data Program Keluarga Harapan (PKH) harus tepat sasaran.
Hal ini juga ditegaskannya saat memimpin rapat koordinasi Pendampingan PKH.
Ia meminta agar Dinas Sosial membuat rencana aksi pada program kegiatan yang diuraikan secara rinci berdasarkan data keluarga prasejahtera.
"Supaya nantinya bisa masuk dalam APBD perubahan. Ini adalah tantangan bagi Dinsos agar bisa melakukan perubahan pola kerja lama ke baru," kata Edi Damansyah.
Menurutnya, Dinas Sosial penting untuk mengoptimalkan pola kerja. Seperti, menghadirkan Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos).
Kehadiran Puskesos dengan Tim Pendamping sosial PKH tentunya akan mempermudah adanya kesesuaian data dalam proses verifikasi.
Dalam pemutakhiran data untuk keluarga prasejahtera program PKH Kukar, kata Edi, memang diperlu kanadanya optimalisasi peran pendamping PKH.
Baca juga: 8 Orang Dilaporkan Hilang di Hutan Desa Puan Cepak Kukar
Agar bisa terwujud, hal ini juga tidak terlepas dari peran Dinas Sosial sebagai leading sektor yang tentunya berkaitan dengan verifikasi data.
“Verifikasi data ini sangat penting dari peran-peran yang sudah ditetapkan bersama,” tandasnya. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.