Berita Nasional Terkini

Ganjar Pranowo Sowan ke Tuan Guru Syaifuddin Zuhri, Ada Pelukan Hangat hingga Gogodoh

Wajah Tuan Guru Syaifuddin Zuhri nampak sumringah, saat mencium pipi kanan kiri Ganjar Pranowo dan menggandengnya untuk duduk di ruang tamu

Editor: Budi Susilo
HO/Ganjar
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo sowan ke Tuan Guru Syaifuddin Zuhri di Jalan Banjar Indah, Pemurus Dalam, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (12/10/2022). 

TRIBUNKALTIM.CO, BANJARMASIN - Pelukan hangat diberikan Tuan Guru Syaifuddin Zuhri kepada Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat Ganjar sowan ke rumahnya di Jl Banjar Indah, Pemurus Dalam, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, Rabu (12/10/2022).

Wajah Tuan Guru Syaifuddin Zuhri nampak sumringah, saat mencium pipi kanan kiri Ganjar Pranowo dan menggandengnya untuk duduk di ruang tamu.

"Mari pak Ganjar duduk di sini. Ini ada Soto Banjar dan ini namanya kalau orang sini menyebutnya Gogodoh," kata Tuan Guru Syaifuddin Zuhri.

Ganjar pun mencicipi Gogodoh yang disajikan. Sambil tersenyum, Ganjar mengatakan bahwa camilan itu adalah pisang goreng.

Baca juga: Beri Semangat Kafilah Jawa Tengah di MTQ Nasional ke-29, Ganjar Pranowo Hadir Langsung ke Kalsel

"Ini kalau di tempat kami, abah, namanya pisang goreng. Lha ini soto Banjar yang terkenal itu ya. Rasanya enak sekali," ucap Ganjar sambil menyeruput kuah soto Banjar yang ada di hadapannya.

Obrolan Ganjar dengan Tuan Guru Syaifuddin Zuhri yang juga keturunan Syekh Muhammad Arsyad al-Banjari ini berlangsung sangat gayeng.

Ulama yang dikenal dengan sebutan Tuan Guru Banjar Indah itu bercerita tentang sejarah nenek moyangnya saat menyebarkan agama Islam pada Ganjar Pranowo.

"Ayah saya itu selain guru ngaji juga tentara pak Ganjar. Beliau itu dekat sekali dengan almarhum Gus Dur," kata Tuan Guru.

Baca juga: Silaturahmi ke Pondok Pesantren Attahiriyah Annahdhyah, Ganjar Pranowo: Hubbul Wathan Minal Iman

Selain cerita itu, Tuan Guru Banjar Indah juga berdiskusi terkait banyak hal dengan Ganjar. Sejumlah wejangan diberikan Tuan Guru pada Ganjar.

Ganjar juga diberi kehormatan memegang tongkat milik Tuan Guru Banjar Indah.

Tongkat itu merupakan warisan dari nenek moyangnya yang diwariskan turun temurun.

Tongkat berwarna coklat itu dipegang dan dicium Ganjar.

Baca juga: Ganjar Pranowo Masih Pilihan Utama Masyarakat di Pilpres, Disusul Prabowo dan Anies

"Ini tongkat dari abah saya, abah saya dari abahnya dan seterusnya. Ini warisan turun temurun, pak," kata Tuan Guru Banjar Indah.

Setelah ngobrol bersama, Tuan Guru Banjar Indah kemudian mendoakan Ganjar Pranowo.

Ia juga sempat mengusap punggung Ganjar Pranowo setelah doa selesai.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved