Berita Kaltara Terkini
Dapat Restu Kemendagri, Pemkab Malinau Anggaran untuk Subsidi Angkutan Udara
Pemerintah Kabupaten Malinau, Kalimantn Utara telah mendapat persetujuan dari Kementerian Dalam Negeri, untuk mengalokasikan anggaran untuk SOA
TRIBUNKALTIM.CO- Pemerintah Kabupaten Malinau, Kalimantn Utara telah mendapat persetujuan dari Kementerian Dalam Negeri, untuk mengalokasikan anggaran untuk belanja subsidi angkutan udara.
Anggaran subsidi angkutan telah masuk di APBD 2023.
Izin dari Kemendagri dibutuhkan karena berkaitan dengan wewenang Alokasi subsidi angkutan udara merupakan wewenang Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi.
Pemerintah Kabupaten Malinau menganggarkan belanja subsidi angkutan udara dan sungai tahun ini, sebab frekuensi terbang berkurang setiap tahun.
"Tahun ini kita ada alokasikan untuk subsidi angkutan udara, karena permintaan masyarakat, khususnya di Apau Kayan.
Sebenarnya sudah ada subsidi APBN, dari Pemprov juga ada, cuma masyarakat kita berkali meminta untuk ditambah karena kebutuhan," ujar Bupati Malinau Wempi W Mawa, Senin (9/1/2023).
Baca juga: Perdana Subsidi Angkutan Perintis di 2021, Bandara Juwata Tarakan Kalimantan Utara Tambah Dua Rute
Baca juga: Mudahkan Jangkau Wilayah Terjauh, Pemkab Nunukan Siapkan Rp 7,3 Miliar SOA Penumpang Udara
Wempi W Mawa menerangkan subsidi angkutan udara merupakan hal wajib mengingat sejumlah daerah belum ditunjang akses yang memadai.
Langkah ini juga sebagai upaya untuk menekan inflasi, memangkas disparitas harga kebutuhan di pedalaman dan perbatasan RI-Malaysia di Malinau.
Selain subsidi angkutan udara, melalui APBD 2023 belanja untuk subsidi angkutan sungai guna menjaga daya beli masyarakat dan menekan angka inflasi.
"Ada subsidi angkutan udara dan juga sungai. Ada sekian miliar dianggarkan melalui APBD 2023. Subsidi akan dilaksanakan sesegera mungkin pada tahun ini," katanya.
Baca juga: Terdampak Pembangunan PLTA Mentarang Malinau, Warga Kampung Seboyo Direlokasi
Sebelumnya diberitakan TribunKaltara.com, dalam Musrenbang RKPD Kaltara tahun 2023 setahun lalu, Sekda Malinau, Ernes Silvanus mengungkapkan rencana pemerintah Malinau terkait subsidi angkutan udara setelah mengantongi lampu hijau dari Kemendagri. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunKaltara.com dengan judul APBD Tahun 2023, Pemkab Malinau Alokasikan Miliaran Rupiah Belanja Subsidi Angkutan Udara dan Sungai, https://kaltara.tribunnews.com/2023/01/09/apbd-tahun-2023-pemkab-malinau-alokasikan-miliaran-rupiah-belanja-subsidi-angkutan-udara-dan-sungai.
3 Kantor di Kaltara Digeledah, Bank Kaltimtara Hormati Proses Hukum, Tetap Jaga Kepercayaan Nasabah |
![]() |
---|
Tak Bisa Berenang, Terungkap Cara Rahmat Agar Tetap Terapung Selama 2 Hari 2 Malam di Tengah Lautan |
![]() |
---|
4 Fakta Kapal Pengangkut Sembako Terbalik di Perairan Sebatik, Nama Korban Selamat dan Masih Dicari |
![]() |
---|
4 Fakta Emas Palsu Rp1,2 Miliar di Pegadaian Nunukan Kaltara, Terungkap Setelah Nasabah Meninggal |
![]() |
---|
Daftar 5 Daerah di Kaltara Diusulkan Jadi DOB, Termasuk Tanjung Selor: Tunggu Syarat Administrasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.