Breaking News

Idul Adha 2023

Muhammadiyah Kaltim Siapkan 65 Lokasi Salat Idul Adha 1444 H, Berikut Daftarnya

Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Timur menyiapkan 65 lokasi salat Idul Adha yang tersebar di sembilan daerah di Kalimantan Timur.

|
Penulis: Nevrianto | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO
Salat Id Muhammadiyah di halaman Taman Budaya Kalimantan Timur pada hari raya Idul Fitri, Jumat (21/4/2023). Kini, Muhammmadiyah Kaltim sediakan 65 lokasi salat Idul Adha yang tersebar di sembilan kabupaten/kota. TRIBUNKALTIM.CO/NEVRIANTO HARDI PRASETYO 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Timur menyiapkan 65 lokasi salat Idul Adha yang tersebar di sembilan daerah di Kalimantan Timur.

Sebagaimana maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah tentang penetapan hasil hisab Zulhijah 1444 Hijriah nomor 1/MLM/I.O/E/2023, 1 Zulhijah 1444 Hijriah jatuh pada hari Senin Legi 19 Juni 2023, Hari Arafah 9 Zulhijah jatuh pada hari Selasa Wage 27 Juni 2023, dan hari raya Idul Adha jatuh pada hari Rabu Kliwon 28 Juni 2023.

Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Timur, KH Siswanto didampingi Wakil Sekretaris, Machnun Uzni mengatakan, ada 65 titik tercatat sebagai lokasi pelaksanaan salat Idul Adha yang dilaksanakan serentak hari Rabu, 28 Juni 2023.

"Pelaksanaan salat Idul Adha dikoordinir oleh Muhammadiyah baik di tingkat daerah, cabang, maupun ranting yang diperuntukkan semua warga masyarakat," ujar KH Siswanto kepada TribunKaltim.co, Selasa (27/6/2023).

Baca juga: Terbaru! Pengumuman Cuti Bersama Idul Adha 2023 Sesuai Hasil Sidang Isbat, Jadwal Libur dan Tanggal

Machnun Uzni menambahkan, dengan adanya perbedaan hari raya Idul Adha tahun ini, ukhuwwah islamiyah tetap dikedepankan.

Warga Muhammadiyah diimbau untuk pemotongan hewan kurban dilaksanakan mulai hari kamis hingga hari tasyrik berakhir agar nilai syiar dan kebersamaan lebih dapat dirasakan.

Dalam daftar pelaksanaan salat Idul Adha di sejumlah daerah, Muhammadiyah mendatangkan khatib dari luar Kalimantan Timur.

Sebagaimana diungkapkan oleh Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Samarinda Utara, Taufik Rahman untuk Idul Adha tahun ini mendatangkan khatib dari Jakarta.

"Tahun ini Insya Allah Ustadz DR. Muhammad Choirin, Lc., M.A salah satu anggota Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang juga dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta sekaligus peneliti di Direktorat Kajian dan Pengembangan BAZNAS RI akan menjadi khatib Idul Adha di lapangan parkir GOR Kadrie Oening Sempaja Samarinda," ungkapnya.

Sementara dari keterangan Achmad Suparno, Sekertaris Masjid Ad-Dakwah, Kompleks Muhammadiyah Center di Jalan Siradj Salman, Samarinda, pelaksanaan Salat Id tahun ini akan digelar di halaman Masjid Ad-Dakwah dengan mendatangkan khatib Ustadz Dr. HM. Ilham Muchtar, Lc., MA yang menjabat Wakil Ketua Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan.

Baca juga: 60 Pantun Ucapan Lucu Idul Adha 2023 untuk Teman dan Keluarga, Cocok Dibagikan ke WhatsApp

Berikut daftar lokasi dan khatib hari raya Idul Adha 10 Zulhijah 1444 H, Rabu 28 Juni 2023 se-Kalimantan Timur:

MUHAMMADIYAH KOTA SAMARINDA:

1. Halaman Masjid Ad-Dakwah PWM (Jl. Siradj Salman)
Khatib: Ust. Dr. M. Ilham Muchtar, Lc., MA. (Wakil Ketua MPK PWM Sulsel)

2. Lapangan Parkir GOR Segiri, Jalan Kesuma Bangsa
Khatib: Ust. Machnun Uzni (Wakil Sekertaris PWM Kaltim)

3. GOR Kadrie Oening Sempaja
Khatib: Ust. DR. Muhammad Choirin, Lc., M.A (Anggota Majelis Tabligh PP Muhammadiyah)

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved