Berita Viral
Viral Awal Mula Kabar 6 Ribu Lebih Warga Yogyakarta Siap-siap Transmigrasi ke Kawasan IKN Nusantara
Viral Awal Mula Kabar 6 Ribu Lebih Warga Yogyakarta Siap-siap Transmigrasi ke Kawasan IKN Nusantara
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Viral Awal Mula Kabar 6 Ribu Lebih Warga Yogyakarta Siap-siap Transmigrasi ke Kawasan IKN Nusantara.
Kabar yang sedang viral mengenai 6 ribu lebih warga Yogyakarta yang bertransmigrasi ke kawasan IKN Nusantara di Penajam Paser Utara menimbulkan perdebatan di kalangan masyarakat.
Kabar itupun dibantah Deputi Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN Nusantara, Alimuddin dan Kepala Bidang Perlindungan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja dan Transmigrasi Disnakertrans Yogyakarta, Elly Supriyanti.
Baca juga: Viral Kabar Transmigrasi ke IKN Nusantara, Alimuddin Bantah yang Ada di Paser Bukan Penajam

Pihak Badan Otorita IKN dengan tegas menyatakan informasi wacana 6 ribu lebih warga Yogyakarta akan bertransmigrasi ke IKN Nusantara merupakan hoaks.
Alimuddin tegas membantah soal adanya program transmigrasi ke kawasan Ibu Kota Negara Indonesia yang bernama IKN Nusantara.
Sosok Alimuddin selain dikenal sebagai pejabat di Pemkab Penajam Paser Utara, kini juga menjabat sebagai Deputi Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN Nusantara.
Tersiar kabar di berbagai kanal media sosial, disebutkan masyarakat Yogyakarta akan berangkat ke IKN Nusantara untuk mengikuti program transmigrasi di Penajam Paser Utara, lokasi IKN Nusantara.
Kontan, kabar itu kemudian viral, jadi perbincangan di tengah masyarakat karena kadung tersiar informasi yang menyebut wacana 6 ribu lebih warga Yogyakarta bersiap-siap akan bertransmigrasi ke IKN Nusantara di Kalimantan Timur.
Baca juga: Program Transmigrasi ke IKN Nusantara tak Ada, Pengiriman 6 Ribu Warga Yogyakarta Hoaks
Deputi Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN, Alimuddin menegaskan transmigrasi merupakan program sebelum adanya IKN Nusantara.
"Tidak ada itu. Itu program sebelum ada IKN. Adanya IKN, sudah enggak ada lagi (program transmigrasi). Yang ada itu di Paser, bukan di Penajam Paser Utara," tegasnya kepada TribunKaltim.co pada Senin (7/8/2023).
Program transmigrasi tidak ada yang ditujukan ke IKN Nusantara.
Ketika IKN sudah ditetapkan di Kalimantan Timur, semuanya telah mengikuti Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) dan area induk dari IKN.
Baca juga: Kepala Otoritas Sebut Rumah Sakit dan Pusat Perbelanjaan akan Segera Dibangun di IKN Nusantara
"Kami enggak ada (transmigrasi). Itu dulu program sebelum ada IKN. Setelah ada IKN, semuanya mengikuti RTRW dan area induk IKN. Berita yang kemarin itu hoaks," tegasnya.
Sebelumnya, di sejumlah media online dan di media sosial instagram sempat memberitakan serta memuat informasi terkait wacana transmigrasi 6 ribu warga Yogyakarta ke IKN.
Informasi menuai pro dan kontra di kalangan masyarakat, khususnya bagi masyarakat lokal Kalimantan Timur.
Yogyakarta
transmigrasi
IKN Nusantara
Alimuddin
ViralLokal
viral kaltim
TribunKaltim.co
Elly Supriyanti
Viral Gen Z Minum Obat Cacing Usai Bocah Sukabumi Meninggal, Ini Aturan Konsumsi Obatnya yang Benar |
![]() |
---|
Viral! Fakta Terkini Foto Uang Baru 2025 yang Disebut-Sebut Sudah Diluncurkan dan Penjelasan BI |
![]() |
---|
Kontroversi Anggota DPR Joget, Eko Patrio Tanggapi dengan Video Parodi, Uya Kuya: Lha Kita Artis |
![]() |
---|
Fakta-fakta Viral Kepala Cabang Bank BUMN Diculik dan Dibunuh, Polisi Tangkap 4 Pelaku |
![]() |
---|
Ditegur Dedi Mulyadi, Bupati Sukabumi Bantah Lalai Tangani Bocah Meninggal Cacingan: Pola Asuh Salah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.