Ibu Kota Negara
Kubah Masjid IKN Nusantara Istimewa, Bentuknya Bakal Seperti Sorban
Kubah masjid Ibu Kota Negara alias IKN Nusantara istimewa. Bentuknya bakal seperti sorban.
TRIBUNKALTIM.CO - Simak informasi seputar ibu kota negara alias IKN Nusantara terkini.
Kubah masjid Ibu Kota Negara alias IKN Nusantara istimewa.
Bentuk kubah masjid yang bakal dibangun di IKN Nusantara bakal seperti sorban.
Adalah Seniman Nyoman Nuarta dipercaya mendesain beberapa bangunan di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur.
Baca juga: Daftar Gerbong Konglomerat Indonesia Investasi di IKN Nusantara, Buat Konsorsium Bangun Properti
Baca juga: Konglomerat Naga Kompak Investasi IKN Nusantara, Sinarmas Susul Ciputra, Salim Grup dan Agung Sedayu
Baca juga: Pemindahan Pusat Finansial dari Jakarta ke IKN Nusantara tak Semudah Memindahkan Pusat Pemerintahan
Salah satu yang utama yakni Patung Garuda yang akan menyelimuti Kantor Presiden di IKN.
Selain itu, salah satu landmark IKN yang segera dibangun adalah tempat ibadah, Masjid.
Dilansir dari Tribun Priangan, Masjid ini berlokasi di Kabupaten Penajem Paser Utara, di wilayah permukiman selatan pada Kawasan Inti Pusat Pemerintahan atau KIPP.
Kawasan ini memiliki luasan lahan 3,21 ha, dengan luas Masjid mencapai 32.354 m2.
Di sela acara pengiriman perdana bilah-bilah sayap garuda ke IKN, Nyoman Nuarta pun menunjukan video desain kemegahan Masjid yang berada di wilayah IKN.
"Kubah Masjid ini di desain tidak seperti pada umumnya, saya buat seperti sorban sehingga bentuknya ada lengkungan," kata Nyoman Nuarta di NuArt Sculpture Park, Rabu (30/8/2023).
Di bagian Masjid ini, kata Nyoman akan terdapat motif desain diamond dengan ketinggian kurang lebih satu meter.
Tentunya proses pembuatan kubah berbentuk sorban ini tidaklah mudah.
"Untuk membuatnya tidak mudah apalagi ini melengkung.
Butuh pengalaman hingga akhirnya bisa terbentuk sesuai desainnya," ucapnya.
Baca juga: Pembebasan Lahan IKN Nusantara dalam Masalah, Anggaran Bisa Bengkak, Hingga Agustus: Rp723,78 Miliar
Ia mengatakan saat ini hanya mengerjakan basic desainnya saja.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.