Berita Kubar Terkini

Karhutla Kian Meluas, 256 Hektar Lebih Lahan Terbakar di Paser

Maraknya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur membuat petugas gabungan karhutla harus bekerja ekstra.

Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM
Upaya pemadaman api pada lahan yang terbakar oleh Tim Gabungan Karhutla Kabupaten Paser. (TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM). 

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Maraknya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Paser, Kalimantan Timur membuat petugas gabungan karhutla harus bekerja ekstra. 

Bagaimana tidak, hampir tiap hari kebakaran lahan terjadi di Paser yang ditandai dengan bunyi sirine dari tim gabungan yang siap memadamkan api. 

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Paser Ruslan mengatakan, kebakaran diduga disebabkan adanya unsur kesengajaan oleh oknum masyarakat. 

"Memang ada unsur sengaja oleh masyarakat, melakukan pembukaan lahan dengan cara dibakar," terang Ruslan. 

Dari unsur kesengajaan tersebut, tentunya akan menambah luasan lahan yang terbakar di Kabupaten Paser. 

Baca juga: Sejarah Hari Jadi Kabupaten Paser yang Diperingati Setiap 29 Desember

"Terjadi kebakaran yang meluas, tanggal 5 September kemarin sudah 256 hektar lahan yang terbakar di Paser pada sejumlah kecamatan," terang tambahnya. 

Kebakaran terjadi tidak hanya pada satu wilayah, melainkan di sejumlah kecamatan yang ada di Kabupaten Paser

Seperti halnya di Kecamatan Batu Engau,  dari 31 Juli hingga 3 September 2023 terdapat 46,8 hektar yang terbakar. 

"Dari 46,8 ketar itu, terdiri dari 8,08 hektar lahan limbah jangkos dan 38 hektar lahan pepohonan dan semak belukar yang terbakar," jelasnya. 

Begitupun di Kecamatan Pasir Belengkong, terdapat 36 hektar lahan pepohonan dan semak belukar yang terbakar terhitung sejak 14 Agustus hingga 3 September 2023. 

Baca juga: Bupati Fahmi Fadli Instruksikan ke Camat untuk Patroli Karhutla di Paser 

Kemudian Kecamatan Tanah Grogot, yang menempati urutan pertama kebakaran mencapai 164,6 hektar lahan pepohonan dan semak belukar yang terbakar, terhitung sejak 30 Juli hingga 5 September 2023 

"Kecamatan Batu Sopang terdapat 4 hektar lahan pepohonan dan semak belukar yang terbakar, terhitung sejak 30 Juli hingga 23 Agustus 2023. Terakhir di Kecamatan Muara Samu, ada 5 hektar lahan pepohonan dan semak belukar yang rerbakar sejak 31 Juli 2023," tandas Ruslan. 

Kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di sejumlah kecamatan di Kabupaten Paser, terhitung sejak tanggal 30 Juli hingga 5 September 2023 mencapai 256,4 hektar, dan 8,08 hektar diantaranya merupakan lahan limbah jangkos. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved