Berita Bontang Terkini
Proyek PLTS Melahing Bontang Dilelang, Pemkot Anggarkan Rp 6,7 Miliar
Proyek pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dipastikan akan mulai dibangun tahun ini di RT 30, Kampung Melahing, Kelurahan Tanjung Laut Indah.
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Proyek pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dipastikan akan mulai dibangun tahun ini di RT 30, Kampung Melahing, Kelurahan Tanjung Laut Indah, Bontang Selatan.
Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (DPKPP) Edy Prabowo, kepada Tribunkaltim.co, Kamis (5/10/2023).
Berdasarkan pantauan awak media, melalui laman Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Bontang, proyek dengan judul Pembangunan PLTS Komunal Daerah Melahing Tahun 2023, menelan biaya Rp 6,7 miliar. Dan saat ini memasuki tahap lelang.
Menurut Edy, PLTS yang akan dibangun memiliki daya listrik 30 Kilowatt peak (KWP), yang diklaim mampu menerangi Kampung Melahing 24 jam.
Baca juga: Dinas ESDM Bangun 35 PLTS Terpusat, Sebar 4.224 Sambungan Listrik ke Pelosok Kaltim
"Ini jawaban pemerintah atas persoalan listrik disana," terangnya.
Menurut Edy, PLTS dipilih karena ramah lingkungan meskipun biayanya untuk menyiapkan panel surya lebih mahal. Jika dibandingkan dengan listrik yang bersumber tenaga disel.
Perlu diketahui Malahing merupakan sebuah perkampungan nelayan di atas air dengan bentuk rumah yang sederhana, dan kini kampung tersebut, ini dihuni 62 KK yang berisikan 196 jiwa.
Warga Melahing sebelumnya, kata Edy sempat mendapat bantuan PLTS dari salah satu perusahaan. Namun kondisinya sudah tidak berfungsi.
Hal tersebut kemudian diakui Edy dikeluahkan warga. Mereka meminta perhatian Pemkot terkait pemenuhan kebutuhan listrik. Karena beberapa aktivitas warga terhambat. Khususnya kepada anak sekolah yang kesulitan belajar pada malam hari.
"Saat ini fasilitas PLTS sebelumnya sudah rusak. Jadi dengan adanya proyek ini warga Melahing tidak lagi punya masalah dengan listrik," tutupnya. (*)
Walikota Bontang Neni Moerniaeni Akan Gelar Mutasi Pertama di Masa Kepemimpinannya |
![]() |
---|
Shutdown WTP Altra, PDAM Bontang Minta Pelanggan Tampung Air untuk Antisipasi |
![]() |
---|
Trotoar Pasar Rawa Indah Dibersihkan, Pemkot Pastikan Ada Pengawasan Lanjutan |
![]() |
---|
PKL Jalan KS Tubun dan Samratulangi Bontang Dibongkar, Pedagang Keluhkan Hilangnya Ruang Nafkah |
![]() |
---|
Jelang Penertiban, PKL di Sekitar Pasar Rawa Indah Bontang Dilema, Pilih Taati Aturan atau Bertahan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.